Длинноносый крохаль (Mergus serrator)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Длинноносый крохаль (Mergus serrator)

ДЛИННОНОСЫЙ крохаль в равной мере приспособлен к обитанию, как на пресноводных водоемах, так и на море. Тело у него удлиненное, обтекаемое, шея длинная, клюв тоже длинный и тонкий с крючком на конце. Края челюстей покрыты острыми зазубринами, помогающими прочно удерживать скользких рыб, составляющих основу рациона этих птиц.
Пристрастие к рыбе нередко приводит к конфликту с интересами рыбопромышленных предприятий, в особенности тех, которые занимаются разведением на реках форели и лосося. Хотя вред, наносимый крохалями поголовью рыбы, в действительности никогда не бывает очень большим, деятельность птиц вызывает у рыбаков глубокую неприязнь вплоть до того, что в некоторых местах дело доходит до применения огнестрельного оружия.
Признаки: длина 58 см. На затылке самки и самца длинный вытянутый хохол из двух "хвостиков". Селезень в брачном наряде отличается от других крохалей каштановым пятном на груди.

Длинный и тонкий клюв птицы хорошо приспособлен для ловли и удерживания рыбы. Крохали имеют большую осадку, чем другие утки. Они хорошо передвигаются по суше и любят отдыхать на берегу на расстоянии нескольких шагов от воды. Крохали могут взлетать после короткого разбега как с воды, так и с суши. Свистящий шум крыльев служит для знатоков основным отличием, даже по ночам. В полете большинство крохалей выстраивается косыми линиями. Они способны нырять в воду прямо из скользящего полета над озером. Скорость летящего крохаля может достигать 100 км/ч.
Распространение: гнездится в спокойных морских бухтах и в тех участках водоемов, где маленькие островки защищают от больших волн, а также на озерах и реках северной зоны хвойных лесов.
Южная граница гнездового ареала проходит по Мазурским озерам и побережью Балтийского моря, Зимой эти птицы часто встречаются у Балтийского моря от Норвегии до Британских островов.
Размножение: крохали устраивают гнезда на открытых местах среди растений. Гнездо самка выстилает не белым пухом, каку тех птиц, которые гнездятся в пещерах и дуплах, а темно-коричневым. Крохали начинают выводить потомство в мае или июне, время насиживания до 35 дней, в кладке 6-12 белых яиц.

Питание: рыба, причем птицы охотятся коллективно. Длинноносый крохаль ныряет редко, погружаясь не более чем на 20 секунд, но, спасаясь под водой от опасности, может продержаться здесь до 2 минут.
 гидра сайт 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость