Полевой лунь (Circus cyaneus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Полевой лунь (Circus cyaneus)

Признаки: светло-серого самца можно отличить от других луней по белому надхвостью и отсутствию темной полосы на крыле. Вблизи эта птица очень красива. Самка напоминает самок других луней, но на ее хвосте хорошо заметны поперечные полоски, а на надхвостье широкая белая отметина. Размах крыльев примерно 105 см.
Распространение: близкие к природным луга, низинные болота, пустоши и бедные растительностью ландшафты. Его популяция в Центральной Европе очень невелика.
Размножение: в пору брачных игр в апреле пара описывает сложные пересекающиеся кривые. Время от времени самец взлетает вертикально вверх и, бросаясь с высоты вниз, возвращается к партнерше. Самка тоже демонстрирует свое умение летать, но скромнее.
Гнездо полевого луня - куча травы на земле, с которой самка в случае опасности умеет незаметно удалиться. Птенцов она выводит в мае. Они умеют летать ре примерно к середине июня, то есть в возрасте 6 недель, а 3 недели спустя могут питаться самостоятельно.
Питание: пару полевых луней нельзя не заметить, так как птицы неустанно кружат над своей территорией в поисках добычи, чаще всего они пользуются постоянными маршрутами. Полевые луни взлетают, как только подсыхает роса, - и летают до самых сумерек. Примерно каждый час они ненадолго спускаются на землю для отдыха, но никогда не садятся на деревья. Полевой лунь охотится на наземных животных, а в случае необходимости даже преследует их «пешком». Свою пищу этот хищник съедает на том же месте, где была поймана добыча.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость