Болотный лунь (Circus aeruginosus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Болотный лунь (Circus aeruginosus)

Признаки: его можно узнать по полету и местам обитания: болотный лунь летает низко, его полет «плавающий», он медленно скользит над большими зарослями камышей. Самец коричневый, крылья и хвост серые. Самка и молодые птицы имеют на затылке броский сливочно-желтый цвет. Размах крыльев самки достигает 120 см, самцы немного меньше.
Распространение: гнездится в больших зарослях камыша или тростника, в другое время встречается на лугах вблизи водоемов.
Размножение: во время брачных игр в апреле и мае самец поднимается высоко в воздух и затем с криками бросается на несколько сот метров вниз. Немного позже уже можно наблюдать самку, летящую с камышинками в лапах. После этого в густых зарослях тростника строится гнездо.
Оно сооружается с учетом изменений уровня воды, это более внушительная куча, чем у других видов луней. Обычно в конце мая самка с интервалом в 3 дня откладывает по яйцу. 4 или 5 яиц насиживает только самка, начиная с первого, поэтому все птенцы в гнезде разного возраста. Самка сидит на яйцах 32-33 дня. Птенцы учатся летать в конце июля или начале августа.
Питание: лягушки, мелкие млекопитающие, водоплавающие птицы и насекомые. Охота болотного луня продолжается и после заката солнца. Иногда с гладкой поверхности воды он хватает рыб. Киргизы и башкиры используют болотного луня для охоты на уток, некоторые храбрые самки уток защищают от луня своих утят, если нападение не оказывается внезапным.

  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость