Серощекая поганка (Podiceps griseigena)


Отряд Поганкообразные (Podicipediformes)
Семейство Поганковые (Podicipedidae)

Серощекая поганка (Podiceps griseigena)

Признаки: меньше чомги, Длина самца приблизительно 45 см, самка примерно на 2 см меньше. Весит более 0,5 кг. Это вторая по величине поганковая птица Евразии. Для ее брачного наряда характерны каштаново-красное горло, серовато-белые щеки и черная шапочка на голове с небольшими, чуть приподнятыми перьями. Зимой их отличает короткий клюв с желтым основанием и черным кончиком. Птицы линяют, одеваясь в брачный наряд, в феврале и марте, часто еще на зимовках. Голос тявкающий, во время тока его можно слышать днем и ночью. Птица пуглива и часто прячется в тростниках.
Распространение: летом держится на заросших густой травой прудах и озерах. В Центральной Европе встречается редко, чаще - на востоке, прежде всего у водоемов в низовьях Волги. Зимует на озерах, в лагунах и морских бухтах. Перелетная птица, проводящая с октября по март зиму на западе и юге Европы. Некоторые серощекие поганки зимуют у обогреваемых теплыми водами Гольфстрима берегов Скандинавии.
Размножение: ток в апреле и мае напоминает ток чомги. Птицы плавают попарно друг напротив друга, топорща перья на голове, Каждый год пара возвращается в привычный район гнездовья, вероятно, пары не распадаются на протяжении всей жизни. Иногда несколько пар соседствует друг с другом.
Плавучее гнездо находится в тростнике, иногда совершенно открыто среди стелющихся по воде листьев растений. Серощекие поганки предпочитают близость колоний озерных чаек. Гнездо на 9/10 погружено в воду, на поверхности видны только несколько сантиметров. Кроме того, птицы, покидая гнездо, прикрывают яйца гниющими остатками водных растений. Поэтому со временем зеленовато-белая окраска яиц превращается в грязно-коричневую. В течение всего периода заботы о потомстве гнездо приходится постоянно подновлять, чтобы поддерживать его на плаву. Во время тока можно слышать лающий или напоминающий ржание голос серощекой поганки.
Основное время откладывания яиц приходится на конец мая, в кладке от 3 до 6, но чаще 4 или 5 яиц. Время насиживания кладки - 23 дня. На яйцах сидят оба родителя, но больше самка. Иногда птицы делают дополнительные кладки в июле. Птенцы обычной кладки вылупляются в конце июня. У них полосатый пушок, как у всех Поганковых, только лоб однотонный. Вскоре после появления на свет птенцы взбираются на спины родителей и так путешествуют по воде. Примерно через 10 дней птенцы должны плавать сами, в возрасте от 8 до 10 недель они учатся быть самостоятельными. В это время у них появляется первое зимнее оперение, которое следующей весной сменится брачным нарядом. Птицы совершают перелеты поодиночке или небольшими стаями.
Питание: мелкая рыба и лягушки, головастики, черви, улитки, водные насекомые. Кроме того, и растительная пища, например ростки водных растений и семена тростника. Корм птицы частично собирают с поверхности воды, частично добывают под водой, Серощекая поганка может проплывать под водой до 50 м, В случае опасности птицы прячутся в густых прибрежных зарослях под водой, при этом из воды видны только клюв и глаза птицы.

Примечания: в Центральной Европе серощекая поганка встречается прежде всего во время перелетов, Первые птицы появляются в августе, иногда еще в брачном наряде, иногда уже в более невзрачном зимнем оперении, В конце сентября линька заканчивается. Кульминация перелетов приходится на сентябрь, но отдельных птиц можно видеть на больших озерах в предгорьях Альп до самого января, где они иногда даже отваживаются зимовать. При этом серощекие поганки держатся далеко от берега, ближе к середине озера.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость