Качурка Вильсона (Oceanites oceanicus)


Отряд Буревестниковые или Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство Качурки (Hydrobatidae)

Качурка Вильсона (Oceanites oceanicus)

Признаки: немного крупнее прямохвостой качурки, длина тела 18 см. В отличие от последней часто парит, при этом лапы с желтыми перепонками длиннее прямого хвоста без выемки. Кажется, что птица бежит по воде, в действительности качурка Вильсона только опускает одну или обе лапы в воду, чтобы затормозить полет, если она заметила добычу.
Вильсонова качурка, возможно, является самой многочисленной среди морских птиц. Ее можно часто видеть сопровождающей проходящие суда, отбросами с которых вильсоновы качурки охотно кормятся. Но основу их рациона составляют все же планктонные рачки, которых птицы собирают, пролетая над самой поверхностью воды и постоянно касаясь ее своими лапками; они словно бегут по воде.
Распространение: в южной части Северного Ледовитого океана этот вид насчитывает миллионы особей. Это одна из немногих перелетных птиц Южного полушария, которая прилетает к нам на лето. Обитает над открытыми морями, увидеть качурку Вильсона над берегами можно крайне редко. На суше птицы скользят на животе, отталкиваясь крыльями и лапами. Обороняясь, птицы "плюют" во врага жирными выделениями желудка.
Размножение: крупное белое яйцо птицы откладывают в расщелинах скал или норах. Одетый в серебристо-серый пух птенец перед тем, как начать учиться летать, очень плотно упитан и намного тяжелее родителей (почти в полтора раза).
В прежние времена птенцов качурок высушивали, обвивали фитилем и использовали для освещения вместо свечей.
Питание: мелкие кальмары, рыбешка, рачки, улитки, собранные с поверхности воды. Океанические качурки могут зависать в воздухе и нырять в воду, которая выталкивает их обратно, как пробку. Наибольшую активность эти птицы проявляют в сумерки и ночью.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость