Северный Глупыш (Fulmarus glacialis)


Отряд Буревестниковые или Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство Буревестниковые и Тайфунники (Procellariidae)

Северный Глупыш (Fulmarus glacialis)

Признаки: на первый взгляд напоминает чайку, но не является ее родственником, его можно сразу отличить по совершенно другому полету: чайки взмахивают крыльями и парят только на небольших участках, глупыш парит, неподвижно раскинув крылья и совершая движения телом то в одну, то в другую сторону. При этом он часто летит низко над водой. В полете глупыш элегантно и неустанно следует за вздымающимися и падающими волнами. Его удары крыльями быстрые и короткие. На плаву глупыш легок, как пробка, он легко взлетает после короткого разгона. У глупышей есть два типа окраски, между обоими нет почти никакого перехода: светлая (низ оперения белый, спина и крылья серебристо-серые) и темная, то есть почти однотонная темно-серая. В целом светлая морфа более обычна в Арктике, темная в более южных широтах, хотя в деталях их распространение выглядит более сложно и, кроме того, встречаются особи с промежуточной окраской.
Длина тела примерно 47 см, размах крыльев -112 см, вес - 800 г. Очень общительная и шумная птица, ее разносящийся далеко голос слышен издалека и напоминает гоготание гусей или кудахтанье кур.
Распространение: северные моря от границы полярных льдов до севера Бретани. Во время размножения птицы не удаляются от колоний дальше, чем на 30-40 км, в другое время они кочуют над морями. Если глупыш видит чаек, он знает, что рядом есть земля. Если он видит других глупышей, то терпит их общество. Птицы любят следовать за рыболовецкими судами, подбирая отбросы. Раньше глупыш был птицей Крайнего Севера, они населяют даже самую северную в мире колонию птиц в Гренландии, рядом с границей паковых льдов. Но в последние годы глупыши распространили свой ареал далеко на юг, их численность сильно увеличилась. Сегодня глупыш - это наиболее часто встречающаяся птица северных морей. По оценкам специалистов, их численность в Европе приближается к миллиону особей. С некоторого времени глупыши гнездятся и на острове Гельголанд.
Размножение: глупыши гнездятся огромными колониями, чаще всего вместе с другими морскими птицами. Как правило, колонии располагаются на скалах на высоте до нескольких сот метров.
Гнезда устраивают на приморских обрывах, но иногда поселяются довольно далеко от моря на тех же обрывах, на стенах и крышах зданий. На протяжении всего года птицы время от времени посещают места гнездования и с гоготом кружатся вокруг них.
В марте и апреле птицы появляются у скалистых птичьих базаров, но еще не садятся на сушу. Первыми прилетают самцы. Они токуют на воде, ритмично поднимая туловище, ударяют крыльями и издают крики.
Тихоокеанские глупыши еще и открывают клюв и показывают партнеру ярко-оранжевый зев. Глупыши откладывают яйца в мае. Единственное яйцо крупнее куриного, его попеременно насиживают оба партнера, сменяясь через каждые несколько дней. На птичьих базарах глупышам обычно принадлежат верхние этажи. Своих конкурентов в борьбе за место для гнезда глупыши обрызгивают смолянистым прозрачно-желтым секретом желудка. От этого в первую очередь страдают обыкновенные моевки и тупики, которые нередко погибают в этих стычках. Глупыши, защищаясь, метко "плюют" в противника на расстояние от 50 до 100 см. Они могут "выплюнуть" секрет несколько раз подряд, хотя при этом струя несколько слабеет. Маслянистые выделения имеют отвратительный гнилостный запах. Даже еще не выросшие птенцы уже обладают этим оружием. Птенцы вылупляются в середине июня, у них густой пух, который у птиц светлого типа бывает белым и серым, а у птиц темного типа - дымчато-серым. Через 6-8 недель кормления птенца родители снова улетают на море, птенцы слетают со ска-листых базаров несколько позже - в возрасте 50-60 дней, еще плохо умея летать. Они собирают планктон с поверхности воды.
Питание: рыба, улитки, ракообразные, падаль, отбросы. Глупыши подбирают пищу, не ныряя, с поверхности воды. В спорах из-за отбросов рыболовства иногда можно слышать и голоса этих вообще довольно молчаливых морских птиц.

Численность глупышей за последние 100 лет сильно возросла вслед за увеличением объема отходов китобойного и рыболовного промысла и изменением температуры воды в океане. Когда-то колония в Санта Кильде была единственным поселением глупыша на Британских островах. В настоящее время эти птицы гнездятся практически на всех прибрежных скалах, а общая численность популяции в Британии и Ирландии оценивается в 350 000 пар.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость