Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)


Отряд Пелеканообразные (Pelecaniformes)
Семейство Пеликановые (Pelecanidae)

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)

Признаки: розового пеликана можно спутать только с кудрявым, так как у обоих видов на голове есть хохол из перьев. Но у розового пеликана кожистый мешок под клювом желтый, розоватые ноги и красные глаза. Летом его оперение розоватое. Кончики крыльев - это хорошо заметно в полете - черные сверху, снизу по заднему краю крыльев от кончиков до самого туловища видна черная кайма. Длина 150 см.
Этим крупным пеликанам присуща высокая степень общественности, практически все время они держатся многочисленными стаями. Обычно рыбачат группами. Выстроившись кругом, пеликаны направляются к его центру, взмахивая время от времени крыльями и погружая в воду клювы. Тем самым они сгоняют рыб В плотную стаю и затем выхватывают их из воды при помощи своих объемистых горловых (подклювных) мешков. Суточная потребность пеликана в корме составляет около 1,2 кг и может быть покрыта как за счет нескольких крупных рыб, так и за счет сотен мелких рыбешек.
Распространение: обширные южные водоемы с чистыми заводями, равнинные теплые озера, в Африке встречается в лагунах и медленных реках, дельтах крупных рек. Европейские розовые пеликаны - перелетные птицы, часть их улетает зимовать в Египет, часть - в тропическую Африку, некоторые зимуют в Азии. Численность популяции в Европе оценивают в 3000 пар.
Размножение: С приближением сезона гнездования у взрослых птиц вырастает хохол, появляется желтоватое пятно на шее, а оперение приобретает розовый опенок. Самцы устраивают коллективные демонстрации, привлекая самок. После образования пар взаимные демонстрации партнеров продолжаются, пока самка подыскивает место для гнезда. В некоторые колонии собираются до 30 000 пар, причем, иногда колонии располагаются довольно далеко от воды. Пеликаны гнездятся колониями, причем розовые пеликаны более общительны, они образуют гигантские колонии. Знамениты колонии в дельте Дуная, на озере Маниас в Турции и на озере Стребана в Болгарии, Гнезда пеликанов обычно располагаются в старых тростниках прямо у воды, потому что эти птицы плохо передвигаются по суше, они подплывают к своему гнезду почти вплотную. Ко времени брачного периода на лбу у взрослых птиц образуется полукруглая розовая горбинка.
В мае в гнездо из уложенного слоями старого тростни¬ка самка откладывает 2 или 3, но иногда и 4 или еще реже 5 яиц. Яйца имеют длину 9 см, цвет их - от голубовато-серого до желтовато-серого, скорлупа очень грубая. Оба родителя насиживают яйца одинаково прилежно. Время насиживания - примерно 30 дней или немного больше. Родители кормят птенцов из кожаного мешка под клювом наполовину переваренной рыбой. Когда птенцы подрастают, они самостоятельно вынимают корм из мешков, глубоко засовывая голову и шею в зев родителей. Птенцы появляются из яиц голыми, цвет их кожи - черный, только через 8-14 дней у них пробивается темный пух. В возрасте от 12 до 15 недель они начинают сами ловить рыбу и летать. Перед вылетом из гнезда они накапливают жир и могут весить до 14 кг, что примерно на треть больше веса взрослых птиц. Оперение молодых розовых пеликанов желтоватое сверху и белое внизу. Птицы становятся половозрелыми только на 3 или 4 году жизни. До этого в пору выведения птенцов они держатся обособленными группами поодаль от колоний, где гнездятся взрослые птицы.
Питание: пеликаны питаются рыбой, на которую они особенно успешно охотятся группами. При этом способы охоты зависят от ландшафта. Обычно многочисленные пеликаны выстраиваются недалеко от берега цепочкой, становясь загонщиками, и плывут по направлению к берегу, громко хлопая по воде крыльями. В конце концов все клювы одновременно опускаются в "кипящую" от большого количества рыбы воду. Там, где довольно глубоко, птицы образуют V-образный клин и некоторое время плывут в таком порядке, затем они быстро перестраиваются в круг и снова одновременно погружают свои клювы-черпаки в воду. Обычные места охоты могут располагаться на расстоянии 50 и даже 100 км от колонии.

Примечания: пеликаны могут взлетать только после довольно большого разбега по воде. В зоопарке, где у них нет дорожки необходимой длины, нет необходимости подрезать им крылья. В воздухе пеликаны держатся очень уверенно и элегантно. Они летят косыми цепочками, постоянно перестраиваясь в полете, с силой рассекают воздух крыльями или парят, могут по спирали взвиваться высоко вверх. Большая стая кружащих на закате пеликанов - необыкновенно красивое зрелище. Взмахи их крыльев напоминают плавание в воздушном море. В полете пеликаны изгибают шею назад в виде буквы S.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость