Полярная гагара (Gavia immer)


Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство Гагаровые (Gaviidae)

Полярная гагара (Gavia immer)

Признаки: брачное оперение этой птицы отличается черной окраской головы с зеленовато-синим шелковистым блеском и черно-серым прямым клювом. Зимой полярная гагара очень похожа на чернозобую, но часто крупнее, длина от 68 до 81 см, размах крыльев 150 см, масса до 4,5 кг. Красные глаза и черно-белый узор на горле, а также узорная полоса на шее характерны и для белоклювой гагары. В зимнем оперении все четыре вида гагар очень похожи друг на друга и их можно спутать. Чернозобая и красно-зобая гагары значительно меньше полярной и белоклювой (их длина соответственно 60 и 70-80 см). Белоклювая и краснозобая гагары имеют чуть вздернутые клювы, клювы чернозобой и полярной гагар - прямые.
Распространение: гнездится в арктической и умеренной зоне Северной Америки, в Гренландии и Исландии. Некоторые гагары проводят лето, не выводя потомства, на Фарерских островах и Шпицбергене. Зимой полярные гагары появляются у берегов Норвегии, у Северного и даже Балтийского моря. Некоторых молодых птиц штормовые ветры могут занести и дальше на юг, иногда их видят у озера Бодензее и даже у берегов Средиземного моря. Летом птицы живут у больших пресных водоемов в тундровой и лесотундровой зоне.
Размножение: в местах гнездовий полярных гагар в районах, граничащих с Северным полярным кругом, в сумерках над водой раздается выразительная с подвываниями токовая песня этих крупных птиц, часто исполняемая дуэтом. Полярные гагары образуют пары на всю жизнь и сохраняют верность выбранному однажды месту гнездования.
Сроки гнездования зависят от того, когда начинается таяние льдов на водоеме, где гнездятся птицы, но чаще всего они приходятся на июнь. Птицы годами устраивают гнездо на одном и том же месте. Гнездо на земле у большинства пар - это обычно небольшое углубление в почве, но встречаются и кучи мха и водорослей. Кладку насиживают оба родителя, время насиживания яиц от 29 до 30 дней. В случае опасности птица ложится и вытягивает шею вперед, гагары защищают гнездо ударами клюва; некоторые особи могут не испугаться даже человека. В кладке бывает 2 яйца длиной примерно 9 см, которые невозможно отличить от яиц белоклювой гагары.
Питание: рыба. Охотясь на нее, птицы могут нырять и оставаться под водой до 3 минут, про¬плывая на глубине расстояние до 200 м.

 сеть стоматологий долгопрудный 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость