Орел степной (Aquila rapax)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Орел степной (Aquila rapax)

Признаки: размером крупнее канюка, но меньше беркута. Молодые птицы окрашены в песочный цвет, оперение постепенно темнеет и достигает цвета, как у взрослых особей, только примерно к пятому году в зависимости от подвида. Представители североафриканского подвида остаются светло-коричневыми. Степные орлы редко парят, часто сидят на земле, камнях или кустах.
Распространение: прежде был очень обычен в степях Азии, его подвиде оперением песочного цвета - в саваннах Африки. Интенсивное сельское хозяйство постепенно вытесняет эту птицу из районов ее гнездовий в Европе.
Размножение: в апреле эти орлы возвращаются из районов зимовки в Африке, ремонтируют гнездо, которое может находиться на земле, на скалах или в руинах зданий, но и на деревьях, особенно там, где кладке на земле может угрожать опасность.
Откладывает яйца во второй половине апреля, птенцы вылупляются через 45 дней в начале июня. В августе они уже умеют летать.
Питание: азиатские степные орлы питаются практически только сусликами. Они охотятся на них по утрам или вечерам, когда те выходят из своих нор, при этом часто подкарауливают добычу на земле у входа в нору или бродят пешком по окрестностям. Когда суслики залегают на зимнюю спячку, степные орлы улетают зимовать на юг.
Примечания: в поисках пищи степные орлы часто встречаются на автомобильных дорогах, где они ищут животных, погибших под колесами.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость