Ремез (Remiz pendulinus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Ремезы (Remizidae)

Ремез (Remiz pendulinus)

Признаки: длина 11 см, у молодых птиц нет черной полосы на щеках. На востоке темя коричневое, на западе - серое. Далеко разносится его крик «ции», который птицы издают как во время поисков пищи, так и у гнезда. Доверчивая птица.
Распространение: густые заросли ив у берегов рек и озер, леса в долинах, заросли тростников с ивовыми кустарниками.
Размножение: самец начинает строить гнездо в апреле или мае, привлекая внимание пролетающих самок. Если самку устраивает постройка, то образуется пара и самка достраивает гнездо. Пожалуй, это самая искусная птичья постройка в Европе.
Тропические ремезы строят еще более замысловатые гнезда, дополняя вход настоящей дверью. Гнездо ремезов висит на тонкой ветке, часто над водой на высоте от 1 до 3 м. Там, где ремез гнездится далеко от воды, гнездо обычно висит на высоте до 10 м. Строительство гнезда начинается с того, что самец находит подходящую раздваивающуюся ветку и ловко обматывает ее древесными волокнами. На этой основе он строит кольцо, напоминающее качели. После этого он «поднимает» боковые стороны так, что получается своего рода корзина с ручкой, а позже достраивает это сооружение, которое становится похожим на мешочек или варежку с двумя отверстиями. Гнездо настолько прочное, что может противостоять ветрам несколько лет. Северные ремезы - перелетные птицы, южные зимуют на своей территории.
Питание: насекомые, пауки, в качестве дополнения семена. Ремезы ловко карабкаются по самым тонким свисающим ветвям, почти никогда не спускаясь на землю. Они купаются в росе и достают пищу из свернутых трубочкой листьев, просовывая туда клюв и лишь после этого раскрывая его.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость