Белозобый дрозд (Turdus torquatus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Белозобый дрозд (Turdus torquatus)

Признаки: из-за светлой каймы перьев птица кажется покрытой чешуйками. У самцов на груди белое, а у самок -серовато-белое кольцо. Передвигается по земле большими прыжками. После вылета из гнезда молодые белозобые дрозды похожи на молодых рябинников. В августе и сентябре они линяют, становясь похожими на самку, но немного светлее, а пятно на груди еще не такое яркое. Немного меньше черного дрозда - 24 см против 25 см. Голос -«так...так».
Распространение: в Альпах в светлых лесах, главным образом на высоте от 1400 до 1700 м над уровнем моря, а также в зоне кривоствольной тундры. В Высоком Шварцвальде - в нетронутых, поросших лишайниками горных лесах. На севере - в ельниках, заболоченных лесах и севернее границы лесной зоны - в тундре.
Размножение: пение напоминает пение черного дрозда, но не такое звучное и долгое, и в нем меньше вариаций. Гнездо - типичное для дроздов, обычно оно расположено низко, реже выше 2 м, а в еловых лесах и севернее границы лесной зоны также и на земле. Гнездо строит только самка. Выводят потомство с апреля по июнь, часто два раза в год. В кладке обыкновенно 4, но иногда и 5 яиц. Время насиживания кладки 14 дней, Птенцы остаются в гнезде тоже 14 дней.
Питание: черви, улитки, насекомые. Осенью еще и ягоды можжевельника.

Примечания: в эпоху ледникового периода белозобый дрозд водился почти по всей Европе. С приходом потепления он отступил, с одной стороны, на север, с другой - в горы. Так возник его раздробленный ареал.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость