Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Скворцы (Sturnidae)

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Признаки: немного меньше черного дрозда, длина 22 см, масса 80 г. Зимой и в самом начале весны оперение в великолепных крапинках на черном, отливающем зеленью фоне. За лето серые края перьев изнашиваются, и птица постепенно чернеет. Молодые птицы после вылета из гнезда серовато-коричневые. Осенью у них начинают появляться черные перья с серой каймой: сначала на боках, затем на шее и голове. На земле скворец быстро бегает, полет шумный, а крылья в полете кажутся треугольными. Очень общительная птица. Издали взрослые скворцы выглядят просто очень темными, однако при взгляде с близкого расстояния их оперение выглядит чрезвычайно нарядно благодаря синему, фиолетовому, зеленому и бронзовому металлическому отливу. Только что выросшие новые перья имеют светлые рыжеватые каемки, отчего сразу после ежегодной осенней линьки птица выглядит пестрой. Ближе к весне эти каемки снашиваются и стираются, а под ними проступает черное оперение с многоцветным металлическим отливом, в особенности хорошо заметным у самцов. Одновременно окраска лап меняется с коричневой на красновато-розовую, а клюв из темно-бурого становится желтым. Основание клюва у самок становится кремово-розоватым, а у самцов - серовато-голубым.
Распространение: скворец хорошо прижился в культурном ландшафте. Прежде всего он живет в зеленой зоне городов, в садах, парках, но и в посадках деревьев и кустарников по краям полей довольно далеко от человеческого жилья.
В течение всего времени, что скворцы остаются в районе гнездовья, они каждый вечер собираются на традиционных местах для ночевки которые они не бросают, даже если их там беспокоить. В этих местах, которые бывают расположены в центре большого города, иногда на зданиях, где много карнизов, иногда на деревьях, стаи птиц встречают закат солнца. Здесь пение и щебетанье продолжаются всю ночь напролет. Осенью сильно увеличившиеся из-за молодых птиц стаи любят собираться в тростнике. Для виноградарей скворец - один из злейших врагов. Они защищаются, производя в виноградниках в пору сбора урожая сигнальные выстрелы.
Иногда люди пытаются взорвать деревья, на которых птицы ночуют, заводят записанный на магнитофонную ленту предсмертный крик скворца и распыляют с самолета яды над местами ночевок птиц.
Обыкновенные скворцы обладают удивительной способностью легко приспосабливаться к самым разнообразным условиям. Их рацион весьма широк, а система размножения отличается многообразием вариантов семейного устройства, включающих моногамию, полигамию, обмен партнерами и гнездовой паразитизм. Обыкновенные скворцы известны способностью быстро заселять новые области. В настоящее время в Северной Америке этот вид принадлежит к числу самых многочисленных представителей пернатых. При этом все население североамериканских скворцов происходит от 120 особей, выпущенных в Нью-Йорке около 100 лет тому назад. С того времени численность скворцов в Северной Америке увеличилась не менее чем в миллион раз.
В настоящее время в Северной Африке, где стаи скворцов достигают численности миллиона особей, из беды научились извлекать выгоду: скворцов ловят у мест ночевок большими сетями и продают затем на рынке в качестве деликатеса. Возвращающиеся домой скворцы прогоняют воробьев, успевших занять дупло скворцов. Скворцы выгоняют из гнезд и таких редких и пугливых птиц, как удод и вертишейка.
Размножение: многие садоводы-любители относятся к скворцам с симпатией. Они устанавливают для них скворечник с отверстием примерно 50 мм на шесте высотой минимум 2 м, который, как правило, уже в следующем марте оказывается занятым. У скворечника или поблизости от него птица с большой активностью поет свою песню, иногда напоминающую выступление чревовещателя, причем в кульминационные моменты жестикулирует крыльями. Между свистами и скрипами можно услышать подражание шумам, окружающим птицу. Часто можно слышать мяуканье канюка или песню иволги, при этом остается непонятным, являются ли эти звуки собственным сочинением исполнителя. Скворец выводит птенцов в апреле и мае. Время насиживания яиц от 11 до 12 дней. Кладку насиживают оба родителя, сменяя друг друга днем каждые полчаса, ночью на яйцах сидит самка. Птенцы остаются в гнезде от 20 до 22 дней, шумно встречая каждое очередное кормление. Сначала они чирикают, в конце чириканье перерастает в громкое щебетание. И где появляется семья скворцов с уже летающими птенцами, там воздух наполняется этим щебетанием. Первые птенцы вылетают из гнезда в середине мая. И если где-то в лесу случается нашествие гусениц, то семьи скворцов со всей округи начинают стягиваться туда, наполняя на несколько недель лес своим криком. К осени стаи становятся все более многочисленными. Они зимуют там, где землю не покрывает снег.

Примечания: если незадолго до вылета из гнезда скворчонок попадает в руки людей, со временем из него получается интересный и привязанный к человеку друг. Если с самого начала он познакомится с открытой дверью, то все лето напролет будет улетать и возвращаться. Его кормят творогом, вареным яйцом и всем, что обычно едят люди. На улице скворцы поедают насекомых и ягоды, но не брезгуют червями и улитками.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость