Кедровка (Nucifraga caryocatactes)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Врановые (Corvidae)

Кедровка (Nucifraga caryocatactes)

Признаки: размером с сойку, длина 32 см. Темно-коричневая, все тело, кроме головы, покрыто белыми пестринами. На хвосте белая кайма, Во время размножения ведет очень скрытный образ жизни, прячется в густом еловом лесу. В другое время она довольно шумная, общительная, живет открыто. Может ловко прыгать по ветвям и повисать на стволах и ветвях.
Распространение: еловый лес, на востоке и в других хвойных лесах. В горах охотно селится в рощах европейских кедров вплоть до самой границы лесной зоны. Зимой встречается в долинах и лиственных лесах, иногда даже прилетает к кормушкам.
Размножение: кедровка строит гнездо в густом ельнике еще в марте. Оно теплое и мягкое изнутри. Выводит птенцов в апреле. Время насиживания кладки 18 дней. Птенцы остаются в гнезде от 21 до 28 дней. По ночам на яйцах сидит самка, днем партнеры сменяют друг друга.
Питание: летом преобладают насекомые, наряду с ними еще и ящерицы, лягушки, птичьи яйца и беспомощные птенцы. В конце лета в это меню включаются ягоды, а в холодное время года кедровка питается главным образом семенами хвойных деревьев, предпочитает кедровые орешки, то есть семена пинии или европейского кедра.
Осенью кедровки появляются в долинах среди зарослей лещины и лакомятся там орехами. При этом они ведут себя довольно смело. Они держат орех в лапе и раскалывают его несколькими ударами клюва. Кедровые орешки они щелкают своим сильным клювом, как щелкунчик. Излишек орехов птицы прячут. Для этого кедровка выкапывает ямку, расширяет ее, раскрывая в ней клюв, подобно циркулю, и высыпает туда орехи - до 14 лещинных или более сотни кедровых. После этого птица зарывает тайник.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость