Юрок (Fringilla montifringilla)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)

Юрок (Fringilla montifringilla)

Признаки: напоминает зяблика, За исключением периода размножения юрки часто собираются в большие стаи. В полете они постоянно перекликаются «хи-и». У самцов летом голова черная, у самки - желтовато-коричневая. Грудь у самца оранжевая, у самки - цвета желтой глины. Едва заметный хохол, который птица часто поднимает. Пение - скромное чириканье. В полете хорошо видно белое надхвостье.
Распространение: различные леса.
Размножение: гнездо обычно располагается близко у ствола дерева на высоте от 4 до 5 м и построено немного прочнее, чем гнездо зяблика. В кладке чаще всего 6 яиц, выводит птенцов в июне. Первых летающих птенцов можно увидеть уже в середине июля, они скоро объединяются в стаи и улетают.
Питание: летом почти только насекомые. Зимой семена, например выпавшие из шишек семена ели.

Примечания: юрки зимуют в Центральной Европе. Они стаями кочуют по убранным полям, а когда выпадает снег, становятся постоянными посетителями кормушек, где ведут себя довольно задиристо. В марте еще на зимовке они линяют, меняя оперение на контрастное летнее. Иногда стаи юрков столь велики, что деревья под ними трескаются.
Каждый вечер стаи юрков возвращаются ночевать на одно и то же дерево, и иногда в пору сильного холода и голода по утрам земля под деревом бывает покрыта мертвыми птицами. В прежние времена к таким деревьям, где спят юрки, зимней ночью подкрадывались охотники и из духового ружья убивали несколько птиц на обед или ужин. В наши дни сообщения о гнездовьях юрка в Центральной Европе - большая редкость.
 логопед бердск 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость