Клест-еловик (Loxia curvirostra)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)

Клест-еловик (Loxia curvirostra)

Признаки: самец красный, самка блеклая желтовато-зеленая. Перекрещивающийся клюв, Крик - «кипп... кипп». Обычно сидит высоко на елях.
Распространение: хвойные леса, прежде всего еловые и лиственничные. В горах - на высоте до 3000 м. Птицы гнездятся или собираются в стаи вне брачного периода каждый год на новом месте. Нерегулярные миграции обычно в направлении лесов, где поспевают семена ели и лиственницы.
Размножение: может выводить потомство в любое время года. Основное время заботы о потомстве - март, реже февраль, апрель и май. В лиственничных лесах, где семена поспевают осенью, клест-еловик может выводить птенцов и второй раз в год в августе и сентябре.
Зимние кладки встречаются только в еловых лесах. Самка сидит на яйцах от 14 до 16 дней, в это время самец кормит ее. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14 дней, но еще долгое время родители кормят их, пока их клювы не затвердеют настолько, чтобы вскрывать еловые шишки.
Питание: исключительно семена ели, сосны и лиственницы. Птицы, как попугаи, карабкаются при помощи клюва и лап, у шишек отламывают чешуйки и языком выуживают семена. Но они не настолько сильны, чтобы открыть плотно закрытую сосновую шишку. Северный клест-сосновик (L. pytyopsittacus) обладает более мощным клювом. Живущий еще севернее белокрылый клест (L . leucoptera), как и клест-сосновик, распространяет свой ареал на юг.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость