Обыкновенный поползень (Sitta europea)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Поползни (Sittidae)

Обыкновенный поползень (Sitta europea)

Признаки: верх оперения пепельно-серый, низ - на севере и востоке белый, на юге и западе рыжий, у самцов ярко окрашена грудь. Молодые птицы кажутся матовыми. Длина 14 см. Поползни с легкостью лазают по вертикальной поверхности древесных стволов и по наклонным ветвям, отыскивая семена, орехи и насекомых. Крупную добычу поползень обычно укрепляет в трещине коры и затем энергично долбит ее своим острым клювом.
Распространение: лиственные и смешанные леса со старыми деревьями и густым подлеском, на севере водится и в хвойных лесах, парках и садах.
Размножение: в солнечные дни в феврале уже можно слышать громкое протяжное многократно повторяющееся пение самца, напоминающее звуки флейты. Начинает выводить потомство на юге уже в марте, на севере в апреле. Если отверстие дупла чересчур широко для него, птица уменьшает его с помощью глины и слюны до привычного размера - примерно до 35 мм. Поползень замуровывает даже дупла дятлов и скворечники для клинтухов. Иногда для своей постройки он использует до четверти килограмма очень прочного после затвердения раствора. Все дупла поползень вычищает. Гнездо - это углубление в свободно набросанных кусочках коры обычно березы или ели, в этом углублении лежат от 6 до 8 яиц. Время насиживания кладки от 11 до 15 дней.
Птенцы остаются в гнезде от 22 до 25 дней. Молодые поползни вылетают из гнезда, уже умея достаточно уверенно летать. Таким образом, они долго остаются под защитой надежного дупла, от которого поползни отгоняют других птиц, принимая угрожающие позы, а в случае необходимости и тараня их.
ховатых или гладких отвесных стенах они строят из слюны и глины гнездо в форме горшка. Этот состав со временем твердеет настолько, что гнездо практически невозможно вскрыть руками или даже ножом. Скалистый поползень редко устраивает гнезда на деревьях, Изнутри гнездо выложено мягким мхом, шерстью и прежде всего перьями. Очень часто в гнездах встречаются шерстинки мышей, которые птицы находят в разложившихся совиных погадках. Количество яиц от 8 до 9. Выводят потомство в апреле. Время насиживания кладки от 14 до 15 дней, причем сидит на яйцах только самка. Птенцы покидают свою крепость только тогда, когда хорошо научатся летать, После этого они уже через несколько дней становятся совершенно самостоятельными.
Питание: насекомые и пауки из расщелин скал и скудной скальной растительности, Осенью и зимой питается также плодами и семенами.
Питание: поползень ищет свою пищу в разломах коры и отрывает ее отставшие куски. При лазании он ставит лапы не рядом, а одну поверх другой. Поползень может карабкаться по стволам как вверх, так и вниз. Основная пища - насекомые. Зимой питается еще и семенами.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость