Пухляк (Parus montanus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Синицы (Paridae)

Пухляк (Parus montanus)

Признаки: от очень похожей черноголовой гаички отличается матовым оперением темени и размытым светлым пятном на крыльях, которое образует светлая кайма перьев. И то, и другое легче описать, чем наблюдать в природе. Также различны и места обитания, так как черноголовая гаичка реже селится в хвойных лесах. Единственное надежное отличие - это голос: от пухляка часто можно услышать «ци-ци-дэ» или растянутое «дэ, дэ». Черноголовая гаичка издает «цья-дэ-дэ».
Распространение: смешанные и хвойные леса, особенно на заболоченных почвах и в горах, лиственные леса со старыми деревьями.
Размножение: пухляк живет, как и черноголовая гаичка, парами, а зимой птицы собираются в стаи. В марте пара занимает участок территории и проверяет дупла. Обычно самка сама выщипывает дупло в еще стоящих трухлявых стволах, которые находятся на определенной стадии гниения.
Пухляк (Paws montanus)

Иногда она очищает имеющееся дупло, приносит немного материала для гнезда или вообще ничего не приносит и устраивает кладку на смеси из шерсти животных и трухлявой древесины. Строительство гнезда может длиться от 1 до 4 недель. Размер входного отверстия до 35 мм. Пухляк выводит потомство в мае и июне только один раз в год. В кладке от 7 до 9 яиц. Время высиживания птенцов от 14 до 15 дней. Птенцы остаются в гнезде от 16 до 19 дней. Когда самка сидит на яйцах, самец приносит ей корм и зовет из дупла. Если она не выходит, он кормит ее, сидящую на яйцах. Птенцы вылетают из гнезда обычно в конце июня и июле и потом кочуют вместе со своими родителями, пока осенью они не соберутся в более крупные смешанные стаи, 8 прежние годы встречались стаи, насчитывавшие сотни птиц,
Питание: насекомые, пауки, зимой еще и семена, прежде всего хвойных деревьев.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость