Московка (Parus ater)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Синицы (Paridae)

Московка (Parus ater)

Признаки: очень маленькая -11,5 см. Подвижная и шумная. Большое черное пятно на затылке с белым в центре.
Распространение: хвойные леса, в Южной Европе также в лиственных лесах, а в Западной Европе - в садах.
Размножение: гнездится в дуплах, размер отверстия от 25 до 30 мм. Выводит потомство с мая по июль. На севере выводит птенцов один раз в год, в Центральной Европе - два раза. В первой кладке от 7 до 11 яиц, во второй - от 6 до 9. Насиживает яйца только самка в течение 14—15 дней. Птенцы остаются в гнезде от 15 до 17 дней.
Питание: насекомые и семена хвойных пород.
В границах обширного ареала московки выделяют до 20 рас. Большинство из них довольно похожи на обитающую на Британских островах расу P. a. britannicus. лишь гималайская раса Р. а. aemodius выделяется тем, что имеет хорошо за¬метный черный хохолок. В большинстве своем московки придерживаются хвойных лесов, но иногда охотно заселяют и широколиственные леса, примером чему может служить Ирландия. Осенью

и зимой московки часто кормятся в составе смешанных синичьих стаек. В отличие от гаичек московки не долбят дупел сами, а предпочитают пользоваться уже готовыми помещениями. Иногда они выводят птенцов в норах грызунов в земле.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость