Рябинник, дрозд-рябинник (Turdus pilaris)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Рябинник, дрозд-рябинник (Turdus pilaris)

Признаки: размером с черного дрозда, Голова серая, оперение пестрое, особенно на груди. Очень любит общество, Трескучий голос.
Распространение: леса в долинах, древесные растения на полях, парки, сады, лесопосадки по краям влажных лугов.
Размножение: гнездится колониями, причем в одном месте строят свои гнезда одновременно до 30 пар, иногда для этого они выбирают одно дерево. Гнезда - прочные глубокие чаши, которые располагаются то высоко, то низко, то совершенно открыто, то замаскированы. Некоторые колонии полностью разоряются воронами, сороками и сойками. Дрозды защищаются, бросаясь на врагов и обливая их пометом.
Бомбы из помета - опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать. Люди, которые приходят в колонию, должны знать, что их тоже ожидает «обстрел», То же касается и канюков, которые охотятся на мышей поблизости от колонии. Птицы строят гнездо в течение 4-5 дней, количество яиц от 4 до 7, время их насиживания 12 дней. Птенцы остаются в гнезде еще 12 дней. Выводит птенцов два раза в год с апреля по июнь.
Питание: черви, улитки, насекомые, осенью почти исключительно ягоды (можжевельник).

Примечания: примерно с 1850 года, прежде северный житель, рябинник распространяет свой ареал на юго-запад и уже стал обычен в Германии. Процесс расселения рябинника еще незавершен. Примерно в начале нашего века кочующие стаи массово ловили и продавали на рынках. Из-за того, что рябинники питаются можжевельником, их мясо приобретает терпкий и пряный вкус. Затем ловлю птиц силками запретили.

Рябинники имеют обыкновение собираться многочисленными и шумными стаями. В последние годы отмечается быстрое расселение этих дроздов в некоторых районах Западной Европы, включая и Британские острова. Это перелетные птицы, склонные вместе с тем к нерегулярным кочевкам в гнездовом ареале, предпринимаемым с целью поиска мест с обильным кормом. Рацион рябинников в существенной степени составлен разнообразными беспозвоночными, а также растительной пищей - семенами и плодами. В частности, рябинники известны своим особенным пристрастием к яблокам и грушам. Ягоды рябины приобретают особенно большое значение осенью и зимой. Гнездо представляет собой массивную чашу, свитую из травы и укрепленную корешками и сырой глинистой почвой. Чаще всего постройка располагается в развилке толстых ветвей. Кладка содержит обычно 5-6 яиц в бледно-голубой скорлупе с бурыми пятнами. Родители отважно защищают гнезда от хищников, налетая на них с громкими криками и непрерывно "бомбардируя» пометом.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость