Зяблик (Fringilla coelebs)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)

Зяблик (Fringilla coelebs)

Признаки: у самца белая полоса на крыльях, сизые голова и затылок. У самца и самки оливково-зеленое надхвостье. Грудь у самцов красновато-коричневая, у самок серовато-коричневая. Клюв у самца во время брачного периода голубой, в другое время он имеет коричневатый цвет. Североафриканские зяблики намного светлее и издали кажутся почти голубыми. Там они остались пугливыми лесными птицами.
Распространение: живет везде, где есть деревья. Зяблику достаточно одного ряда тополей на лугу, маленького кладбища в большом городе, но он обитает и в светлых лесах с высокими деревьями, и даже в сумрачных еловых лесах, где он, хохлатая синица и московка - практически единственные птицы. Зяблик считается самой распространенной птицей Европы: он живет от северной границы лесной зоны до южного Средиземноморья, его численность составляет от 10 до 20 млн особей. Почти везде зяблик - птица самая обыкновенная, только в Италии из-за своеобразных охотничьих традиций он стал довольно редок.
Размножение: старые самцы зимуют в Центральной Европе, молодые возвращаются на несколько недель раньше самок, отсюда и латинское название вида «coelebs», что означает «холостой». Самцы начинают петь уже в погожие февральские дни, повторяя все время одну и ту же мелодию. Основные особенности песни зяблика врожденные, но со временем самцы добавляют в нее выученные пассажи.
Таким образом, возникают местные разновидности песни. В прошлом столетии одним из любимых народных развлечений были состязания самцов зяблика в пении, а знатоки с хорошим слухом выделяют огромное количество разных мелодий, для которых существует масса специальных названий. На соревновании на одно место ставили завешанные платками клетки, при этом медленно их передвигали все ближе друг к другу. Пение самца зяблика в природе служит для обозначения его господства над участком территории, поэтому они самоутверждаются в песне, Если конкурирующие голоса приближаются, один за другим самцы сдаются и умолкают. Последнего поющего считают победителем. Когда лес покроется первой зеленью, почти все зяблики одного района одновременно начинают строить гнезда. Причем занята этим только самка.
Гнездо зяблика - это маленький шедевр. Снаружи оно замаскировано мхом и лишайником, а изнутри выстлано перьями и шерстинками. Иногда можно наблюдать самку, занятую постройкой, на еще голом дереве в парке. Она вьет гнездо клювом, прижимает материал грудью и утрамбовывает лапами. Остается загадкой, как такими нехитрыми средствами удается построить такое искусно выполненное гнездо. Недалеко от свалок самка может построить свое гнездо практически только из ваты или отделать его снаружи стекловолокном. Первый же дождь напитывает вату водой, а острые стеклянные волокна могут повредить птенцов. Так поведение, которое оправдывает себя в лесу, становится на помойке просто роковым. Яйца зяблика окрашены очень изысканно, на них располагаются характерные пятна. Самка насиживает кладку одна, самец сменяет ее только на короткое время. Правило таково: чем больше оперение самца отличается от оперения самки, тем меньше участвует самец в заботе о потомстве. Те птицы, у которых самка и самец выглядят одинаково, вместе несут бремя хлопот, но и здесь есть свои исключения. Например, совы и дневные хищные птицы. Зяблик выводит птенцов два раза в год с апреля по июнь. Количество яиц от 4 до 5. Время насиживания кладки от 11 до 13 дней. Птенцы остаются в гнезде 13-14 дней. Многие весенние выводки погибают, так как среди еще не покрытых листьями деревьев трудно укрыться от глаз врагов.
Питание: зяблик - зерноядная птица, зимой в его меню преобладают семена, которые он своим коротким и сильным клювом очищает от оболочки, Но птенцов родители вскармливают насекомыми. Большинство зерноядных певчих птиц в пору интенсивного роста нуждаются в этой богатой белками пище.
  
Комментарии (1)
  1. ЭЛЬВИРА
    2009-04-23, 01:45

    Я ЖИВУ В ТАТАРСТАНЕ
    К НАМ ЗЯБЛИКИ ПРИЛЕТАЮТ В НАЧАЛЕ - СЕРЕДИНЕ АПРЕЛЯ
    ДЕРЖАТСЯ , В ОСНОВНОМ , ПО ОБОЧИНАМ ДОРОГ ,ОЧЕНЬ ДРУЖНО, СТАЯМИ
    ЖДУТ НАСТОЯЩЕЙ ,ТЕПЛОЙ ВЕСНЫ

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость