Белобровик (Turdus iliacus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Мухоловковые (Дроздовывые)(Turdidae)

Белобровик (Turdus iliacus)

Признаки: длина белобровика 21 см, то есть на 2 см меньше, чем у имеющего похожую ок-раску певчего дрозда. От последнего белобровик отличается, прежде всего, рыжими боками и светлой полосой над глазом.
Распространение: гнездится в светлых и нетронутых еловых лесах и березовых рощах севера, частично стал птицей парков и садов,
Размножение: в бедных птицами и кормом лесах севера звонкое торжествующее пение белобровика - один из наиболее ярких птичьих голосов. Пары занимают очень большие участки. Гнездо находится низко в кустарнике и, как гнездо всякого дрозда, образует прочную полу-круглую чашу. Поблизости от гнезда птицы очень остро реагируют на появление чужака.
Питание: черви, насекомые, ягоды.

Примечания: зимует в Средиземноморье. Ча-сто темными октябрьскими и ноябрьскими но-чами можно слышать крики, с помощью которых мигрирующие стаи поддерживают контакт друг с другом - это тихое «ци». Днем путешественники отдыхают, прыгая, подобно скворцам, в кронах растущих у полей кустарников, слетают на землю, чтобы поискать на лугах и полях под паром пищу, С середины марта по середину апреля они незаметно возвращаются на свою, еще покрытую снегами, родину. Некоторые стаи зимуют в Западной и Центральной Европе, а иногда даже сообщают о попытках этих птиц вывести птенцов южнее Северного и Балтийского морей. Короткое северное лето позволяет птицам выводить потомство только один раз в год. Дроздовые образуют отдельное подсемейство семейства Мухоловковых. К этой группе относится примерно 300 видов, среди них такие, как горихвостки, южный соловей и каменки.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость