Средний поморник (Stercorarius pomarinus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Поморниковые (Stercorariidae)

Средний поморник (Stercorarius pomarinus)

Признаки: длина от 50 до 55 см, размах крыльев примерно 135 см. Центральные перья хвоста расширены на концах и перекручены, их длина превышает длину хвоста примерно на 8 см. Ученые и у этого вида выделяют две формы: светлая форма имеет темно-коричневый верх оперения и беловато-серый низ. Более редкая темная форма имеет однотонное темно-коричневое оперение, только на крыльях видны более светлые пятна, как у всех поморников. Оперение молодых птиц покрыто темными пестринами и поперечными полосами, средние рулевые перья только немного длиннее закругленного хвоста. Во время охоты средние поморники быстры, как молния, и демонстрируют настоящие акробатические трюки
Распространение: эта птица обитает на севере арктической зоны вокруг всего Северного полюса, ее нет только в зоне Гольфстрима. Птицы предпочитают гнездиться на болотах или покрытых толстым слоем лишайников участках тундры, расположенных недалеко от побережья, но иногда поселяются и у внутренних озер.
Численность среднего поморника зависит от численности популяций леммингов.
Размножение: средние поморники гнездятся по отдельности или небольшими колониями, они выводят потомство в июне и июле. В кладке два яйца, хотя бывает и всего одно яйцо, длина яиц примерно 62 мм, насиживают оба родителя, начиная с первого яйца. Птенцы вылупляются в июле. Б отличие от других поморников средние поморники не защищают своего гнезда, они скорее стараются увести чужака от него.
Питание: во время заботы о потомстве - главным образом лемминги, которых птицы заглатывают целиком, Вообще средние поморники стараются использовать все источники питания своих довольно скудных экосистем, как и другие поморники. Эти птицы питаются как падалью, так и пойманной ими добычей.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость