Черный дрозд (Turdus merula)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Черный дрозд (Turdus merula)

Признаки: самец матово-черный с желтым клювом, самка черновато-коричневая, молодые птицы до осенней линьки имеют неяркие пестрины.
Черные дрозды хорошо знакомы жителям Западней Европы, где их мелодичные песни с флейтовыми интонациями составляют характерную часть звуковой среды в самых разнообразных ландшафтах. Будучи изначально лесными обитателями, черные дрозды уже давно заселили пригородные сады и парки и проникли даже на центральные улицы многих поселков и городов. Наиболее плотное население дроздов отмечается в содах, несколько меньшей бывает плотность этого вида в парках и на сельскохозяйственных угодьях. Реже всего дрозды встречаются на глубине обширных лесных массивов.
Распространение: лиственные и хвойные леса с влажными почвами, сады, города и парки. Лесные черные дрозды -очень робкие птицы, держатся на земле. Городские всегда осторожны и недоверчивы по отношению ко всему новому, но неплохо переносят соседствующее оживление и шум. Черный дрозд прыгает и бегает рывками. Когда он взволнован, он поднимает свой хвост вверх. Скворцы часто ищут пищу на газонах вместе с черными дроздами, но они гораздо спокойнее и целиком погружены в работу. В городе встречаются черные дрозды с большими или меньшими фрагментами белого в оперении (частичные альбиносы), редко - совершенно белые птицы (полные альбиносы).
Размножение: самцы черного дрозда начинают петь уже в погожие дни в конце зимы. Голос их еще настолько тих, что его можно услышать только вблизи. Примерно во время первой весенней оттепели можно услышать полную песню черного дрозда. Если бы она не была столь обыденной, любители птичьего пения слушали бы ее, затаив дыхание, и эта птица могла бы считаться лучшим певцом Европы, превосходящим даже южного соловья.
В любом случае песня черного дрозда наиболее музыкальная, самая богатая мелодиями и гармоничная. Деятельностью половых желез птиц управляет в том числе и длительность светового дня. Поэтому бывает, что в хорошо освещенном большом городе можно слышать их песню даже зимней ночью. Вообще наиболее красива песня черных дроздов в моросящий дождь в вечерние сумерки или рано утром. Пара в начале брачного периода закрепляет за собой территорию, на которой не потерпит других соплеменников. Если они не отступают, в ход идут клюв и когти. Дерущиеся самцы иногда настолько забываются, что их можно взять руками. Часто в такие моменты они оба становятся добычей ястреба. У кормушки черный дрозд - отчаянный спорщик, он старается одерживать верх. Иногда он может до изнеможения драться с собственным отражением в оконном стекле. Гнездо черного дрозда - глубокая чаша, выложенная изнутри слоем земли и укрепленная соломинками. Гнездо обычно низкое и бывает расположено с поразительной беспечностью: где-нибудь в небольших сосенках, на верандах, между балконными ящиками для цветов или под крышами садовых домиков. Как правило, насиживает кладку самка, самец сменяет ее только изредка. Время насиживания кладки от 11 до 14 дней. Птенцы остаются в гнезде 12-13 дней. Птенцы покидают гнездо, едва умея летать, и еще 14 дней просят у родителей пищу громкими криками.
Питание: черный дрозд, как и прочие дрозды, большой специалист по охоте на дождевых червей, которых он находит на лужайках и настолько быстро вытягивает из земли, что не успевает разорвать. Когда поспевает урожай, он охотно поедает фрукты, чем снискал большую нелюбовь садоводов-любителей. В таких случаях убивать черных дроздов бесполезно, так как вскоре на освободившуюся территорию прилетят дрозды с соседних участков. Целесообразнее накрыть, например, клубничные грядки сеткой, которая специально для этого продается в магазинах для садоводов. Поведение многих городских черных дроздов нетипично. Например, есть самцы, которые ни¬когда не поют, другие не участвуют в воспитании потомства, третьи пытаются начать выси-живать яйца еще в январе, Если у вас в саду живет черный дрозд, его можно спокойствием и наличием корма - дождевых червей - приучить есть из ваших рук и отвечать на зов. Черные дрозды были в Центральной Европе перелетными птицами, но с началом урбанизации стали оставаться здесь круглый год. Интересный и еще не полностью изученный аспект жизни черных дроздов - миграции городских птиц в леса и наоборот.

Основу рациона черных дроздов на протяжении круглого года соста-51яют дождевые черви, а также разнообразные другие беспозвоночные, извлекаемые обычно из-под опавших листьев. Помимо животной пищи, регулярно потребляют плоды боярышника, остролиста, бузины и тиса. Гнездо устраивается в виде объемистой чаши из сухой травы и корешков, скрепленных влажными листьями и сырой глинистой почвой. Обычно кладка состоит из 3-5 яиц в скорлупе светло-зеленого цвета с красновато-бурыми пятнами.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость