Певчий дрозд (Turdus philomelos)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Певчий дрозд (Turdus philomelos)

Признаки: немного меньше черного дрозда -23 см против 25 см. Отличается от дерябы размером, от белобровика - отсутствием белых полос над глазами и ярко-рыжых пятен на боках.
Распространение: изначально лесная птица, певчий дрозд, подобно черному дрозду, перекочевал в городские парки.
Размножение: певчий дрозд возвращается с зимовки в марте примерно одновременно с вяхирем и вальдшнепом. Уже с первых дней по прибытии он насвистывает свои звучные мелодии с вершины дерева или конька крыши. Замолкает в июле, когда начинается линька. Самка строит одно из самых прочных и странных птичьих гнезд. Снаружи это глубокая и солидная чаша, изнутри она выложена разжеванной и скрепленной слюной гнилой древесиной, которая после высыхания образует еще одну чащу, которая в лесу может сохраняться годами.
При этом гнездо ни мягкое, ни теплое, каким, казалось бы, должно быть птичье гнездо. Выводит птенцов два раза в год с апреля по июнь, 4-5 небесно-голубых в черную крапинку яиц насиживает в течение 13-14 дней только самка. Птенцы остаются в гнезде тоже 13-14 дней. Иногда молодые самцы начинают тихонько напевать еще в гнезде. О них говорят, что они «тренируются».
Питание: разнообразное: насекомые, черви, улитки, ягоды, семена, зеленые части растений. После вылета из гнезда в молодых певчих дроздах просыпается тяга к бросанию улиточьих ракушек на камни, пока те не разобьются. Их мягкое содержимое поедается. Позже дрозды выбирают определенную группу камней для раскалывания ракушек, где со временем накапливается целая куча обломков. Такие места можно найти чаще всего весной после таяния снега.
 производители кормов для животных 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость