Варакушка (Luscinia svecica)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Варакушка (Luscinia svecica)

Признаки: размером с воробья, но более грациозная. Крылья и спина темно-коричневые, основание хвоста красноватое, На севере у самцов на голубой груди красное пятно, на юге - пятно белое. Самка светлее, на груди темные пестрины. Обычно держится на земле, быстро прыгает, часто подергивает хвостом. Крик опасности - «чак... чак...». Часто чуть опускает крылья.
Распространение: леса в долинах, где много кустарников, ивняки по берегам рек и озер, влажные луга с высокими травами, заросшие болота и густые тростники и камыши. Численность сокращается.
Размножение: льющееся пение - звуки флейты, причем среди этих птиц есть как хорошие, так и плохие певцы. В мае варакушка поет вместе с камышевками и перепелами до поздней ночи. Днем она поднимается в воздух над тростниками для короткого исполнения своей песни. Ночью варакушка теряет до 10% своего веса, эту потерю она восполняет в течение следующего дня.
Гнездо спрятано на земле среди трав, птицы любят устраивать его у пригорка. Обычно его расположение выдают только несущие корм родители. В кладке на севере от 6 до 7 яиц, на юге - от 4 до 5 яиц, За Северным полярным кругом родители могут вырастить больше птенцов, так как летний день там длится несколько месяцев. Яйца насиживают оба родителя, до полудня, как правило, - самцы. Самка сидит на яйцах очень плотно, ее иногда даже можно потрогать рукой. Выводит потомство в мае и июне. Время насиживания от 13 до 14 дней. Птенцы остаются в гнезде 14 дней. Когда птенцы вылупились, родители начинают непрерывно издавать крики опасности, стоит только чужаку приблизиться к гнезду. До самой осенней линьки птенцы носят пятнистое «юношеское» оперение. В неволе синие перья самца от линьки к линьке блекнут, пока не становятся серыми.

Поле деятельности варакушки простирается у самой поверхности почвы. Эта птица держится обычно среди густой растительности, среди которой скрывается при малейшем беспокойстве. На земле варакушки держатся еще более прямо, чем зарянки, и, так же, как и они, то и дело вздергивают свой хвост. Песня несколько напоминает соловьиную, но в большей мере насыщена трескучими и скрипучими звуками. Поют на лету во время токового полета или же сидя на насесте. Местами в арктических тундрах песни варакушек являются одной из главных составляющих звукового фона местности. Основу рациона варакушки составляют насекомые, которых она иногда ловит в воздухе, но чаще собирает с земли, извлекая их из-под опавших листьев. Чашевидное гнездо размещается на земле среди густой растительности, под прикрытием куртины травы или куста.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость