Горихвостка обыкновенная или лысушка (Ph. phoenicurus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Мухоловковые (Дроздовывые)

Садовая горихвостка или лысушка (Phoenicurus phoenicurus)

Признаки: у самца красная грудь, черное горло и белый лоб. Самка коричневатая. Птенцы коричневые с пятнами. Крик опасности - «фуит фуиттектек»,
Распространение: местности с редкими деревьями, например парки, сады, кладбища. В последние годы во многих районах стала редкой, даже там, где прежде встречалась часто.
Размножение: в конце марта самцы возвращаются, как правило, на свои прежние участки со старым дуплом. Размер отверстия 32 мм или немного больше. Во время пения самцы посещают поочередно все излюбленные места, где обычно поют. Пролетающей самке самец показывает место для гнезда, при этом самец все время подлетает к самке с раскрытым красным хвостом.
Дупло обыкновенно располагается на высоте от 1 до 5 м над землей и частично заполняется самкой мхом и травинками. Изнутри самка выкладывает гнездо перьями и шерстинками. Кладку насиживает только самка, начиная с появления последнего яйца, Обычно в гнезде 6 или 7 яиц. Обыкновенные горихвостки выводят потомство один раз в год с мая по июнь.
Время насиживания кладки от 13 до 14 дней. Самка часто делает перерывы, чтобы найти пищу и почистить перья. Позже птенцов кормят оба родителя, прилетая к гнезду до 300 раз в день. Обычно птенцы покидают гнездо через 14 дней, уже хорошо умея летать. Они, как и родители, часто подергивают хвостом, показывая при этом ярко-рыжее надхвостье. В течение нескольких дождливых дней весь выводок может умереть от голода или холода. В этом случае родители делают новую кладку в другом гнезде.
Питание: насекомые, ягоды. Живущие в садах горихвостки позволяют приманивать себя мучными червями, привыкая к человеку настолько, что со временем могут клевать червей из рук.
 декоративные перегородки купить в Краснодаре 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость