Лесная завирушка (Prunella modularis)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Завирушки (Prunellidae)

Лесная завирушка (Prunella modularis)

Признаки: размером с воробья. Голова и шея свинцово-серые, Клюв острый. Длина 15 см, масса 20 г. Незаметная птица, чаще всего молчаливая, прячется в густом кустарнике. Голос - нежное «цит».
Распространение: лесные питомники, опушки, сады, кустарники. До прошлого века лесная завирушка была птицей влажных болотистых горных лесов, а в Восточной Европе она и сейчас предпочитает такие ландшафты. В Западной и Центральной Европе эта птица, подобно черному дрозду, стала птицей парков и садов. Здесь она незаметно пробирается сквозь кустарник и показывается только тогда, когда взбирается для пения на высокую, растущую особняком ветку. Пение лесной завирушки - короткая трель, звучит даже в погожие зимние дни.
Размножение: гнездо лесной завирушки настолько своеобразно, что узнать его очень легко. Основание конструкции состоит из травинок, сверху уложен мох, для последнего слоя птицы используют шерстинки и перья. Гнездо находят среди трав или в кустарнике на высоте, не превышающей 1 м. Первую кладку птицы делают в апреле, вторую - в июле. Обычно первая кладка погибает, во-первых, из-за того, что в апреле травы еще не такие высокие и густые, чтобы спрятать гнездо. Во-вторых, такие разорители чужих гнезд, как сороки и сойки, еще не могут найти в апреле столько пищи, как в июле.
Очень заметные голубые яйца, лежащие на подстилке из мха, выглядят живописно, но, видимо, это великолепие красок иногда попадается на глаза хищникам. Зоологи еще не знают, почему яйца не имеют покровительственной окраски, как у всех гнездящихся у земли птиц. У сидящих в гнезде птенцов лесной завирушки яркий, оранжево-красный зев, какого нет ни у одной другой певчей птицы, Только две точки на языке белые, а ротовые валики розовые. Когда птенцы становятся самостоятельными, зев делается бледнее. После вылета из гнезда у молодых лесных завирушек оперение коричневое в крапинку. Такое же оперение и у молодых малиновок и горихвосток. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 10 до 14 дней. В это время они еще не умеют летать и ловко прячутся в густой растительности, откуда зовут своих родителей, которые еще кормят их. Но если приближается возможный враг, они мгновенно умолкают.
Питание: насекомые и семена. Лесная завирушка, как настоящая зерноядная птица, имеет зоб, то есть расширение пищевода, в котором семена размокают и могут храниться. Иногда родители кормят своих птенцов пищей из зоба.

Примечания: лесные завирушки могут считаться перелетными птицами только с оговорками. Живущие на востоке и севере своего ареала птицы улетают на зиму, тогда как живущие южнее завирушки остаются зимовать. В Центральной Европе лесные завирушки живут круглый год. Некоторые птицы появляются зимой у кормушек. Здесь они больше держатся на земле и собирают зерна, которые уронили вьюрковые. Эти завирушки скорее всего гости из северных широт, тогда как местные завирушки улетают на юг и запад Европы. Лесная и описанная далее альпийская завирушки - единственные центральноевропейские представители семейства Завирушковых. Всего к роду Завирушек относится 12 видов птиц, их родовое название Prunella.
Эта малозаметная небольшая птица большую часть времени не покидает густых зарослей, будучи обитательницей кустарников и живых изгородей. Но иногда можно видеть, как она собирает и на поверхности почвы, где по характеру движений она скорее напоминает мышь или полевку, нежели птицу. Передвигается она при этом мелкими шажками, но может и прыгать. Зимой основу рациона лесной завирушки составляют семена, летом - насекомые и их личинки. На Британских островах, где лесные завирушки широко распространены и повсеместно многочисленны, их часто называют “воробьями живых изгородей”. В этом названии отражается пристрастие завирушек к этому элементу растительности, столь характерному для английского культурного ландшафта, равно как и удивительное внешнее сходство с самками домового воробья. Будучи весьма невзрачной на внешность, лесная завирушка является обладателем одной из самых сложных и необычных форм общественных отношений среди всех европейских пернатых. В основе этих отношений лежат 3 типа территорий. Одни из них удерживаются одиночными самцами, другие - парами, состоящими из самца и самки, третьи, как правило, более обширные - группами, включающими помимо самца и самки еще и дополнительного самца. Последний иногда спаривается с самкой, помогает основному самцу защищать территорию и участвует в выкармливании птенцов.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость