Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Мухоловковые (Дроздовые)(Turdidae)

Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)

Признаки: у самца летом оперение черное с более светлыми крыльями. Самка и молодые птицы серые. Пение - короткая щебечущая и трескучая трель, кульминационный момент которой приходится на первые часы рассвета. Крик опасности - «хуид тек тек».
Распространение: скалистые районы, руины, в горах живет иногда выше границы лесной зоны. Наряду с этим встречается в парках и лесопарках вокруг городов. Для имитации горного ландшафта ей достаточно нескольких уложенных поверх друг друга камней.
Размножение: в пригороде именно горихвостка-чернушка своей немного напряженной пес-ней открывает птичий концерт по утрам. Гнездо расположено на открытом месте. Это беспорядочная куча травинок в темном углу, например, на балке крыши, в сарае, гараже, хлеву. Птицы селятся и в имеющихся в продаже полуоткрытых скворечниках, но в этом случае птенцы появятся на свет, если к ним не сможет подобраться кошка.
Выводит потомство два раза в год с апреля по июль. Строит гнездо и насиживает яйца только самка. В кладке от 6 до 7 почти прозрачных белых яиц. Время насиживания от 12 до 13 дней. Птенцы остаются в гнезде от 16 до 17 дней. Если птиц побеспокоить, птенцы могут покинуть гнездо раньше. В отличие от птенцов большинства родственных видов, они не покрыты пятнами, а однотонно-серые с ярко-рыжим хвостом. После осенней линьки в августе и сентябре самец меняет свое оперение на более невзрачное серое, становясь похожим на самку. Яркое контрастное летнее оперение появляется у него снова не весной во время следующей линьки, а за зиму, когда серые концы перьев изнашиваются, открывая черное летнее оперение.
Питание: насекомые, пауки, осенью еще и ягоды.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость