Черноголовая гаичка (Parus atricapillus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Синицы (Paridae)

Черноголовая гаичка (Parus atricapillus)

Признаки: в Центральной Европе ее можно легко спутать с пухляком. У черноголовой гаички блестящее черное темя и нет светлого пятна на крыльях, Иногда в природе оба эти признака не так-то просто увидеть, если только обе птицы не появляются рядом, хорошо освещенные солнцем. Голос - «пистье-э» и «цье-э-дэ-дэ».
Распространение: леса в долинах, влажные лиственные леса, парки, сады, предпочитает незаболоченные местности.
Размножение: пары держатся вместе круглый год. В марте птицы начинают интересоваться дуплистыми деревьями, а самец поет свою мелодичную песню, С этого времени пара занимает участок территории и прогоняет с него других черноголовых гаичек. Часто птицы выбирают дупло на высоте от 1/2 до 2 м в гнилом, но еще стоящем стволе дерева. Самка очищает дупло, в случае необходимости расширяет его до нужного размера и приносит материал для гнезда.
Иногда дупло имеет размер меньше кулака. Отверстием может служить трещина шириной минимум 22 мм или отверстие диаметром до 35 мм. В Центральной Европе черноголовая гаичка выводит птенцов один раз в год, но встречаются и пары, делающие вторую кладку с меньшим количеством яиц. Выводит потомство в апреле и мае. Время насиживания кладки от 13 до 15 дней. Количество яиц от 7 до 9. Птенцы остаются в гнезде от 17 до 19 дней.
Питание: летом насекомые и пауки, это единственная пища, которую родители приносят птенцам. Наряду с этим семена растений. Зимой птицы потребляют больше семян, предпочитая плоды ольхи. Черноголовая гаичка - частый гость у кормушек, Здесь это единственная птица, которая хватает в клюв по несколько кусков корма сразу и улетает, чтобы припрятать их под отстающей от дерева корой.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость