Черноголовый чекан (Saxicola torquata)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Черноголовый чекан (Saxicola torquata)

Признаки: у самца черная голова и белые бока шеи, зимой он коричневатый. Самка более невзрачная, но в полете у нее, как и у самца, видны белые пятна на крыльях. Длина 12,5 см.
Распространение: влажные, одичавшие луга с разбросанными по ним группами кустарников.
Размножение: в пору брачных игр самец по 400 раз на дню повторяет с излюбленной точки свою монотонную песню. Перед спариванием он токует вокруг самки, раскрывая крылья и хвост, что в самом выгодном свете демонстрирует его контрастное оперение. Самка строит гнездо из травы и мха среди трав или в густом кустарнике на высоте колена человека или ниже, но всегда поблизости оттого места, где поет самец.
Самка откладывает каждые 24 часа по яйцу, в кладке обычно бывает 5 или 6 яиц. Как и у всех птиц, у которых самка и самец имеют различную окраску, насиживает кладку только самка. При этом примерно каждый час она делает перерыв на несколько минут, чтобы искупаться и почистить перья. Самец приносит ей в гнездо корм и сообщает о своем прибытии особым призывным криком, Если приблизиться к гнезду, птицы начинают взволнованно летать вокруг чужака и ударять его крыльями и хвостом, чтобы отвлечь его внимание от гнезда. Птенцы вылетают из гнезда уже через 12 дней, они прячутся в густой траве, призывая к себе родителей с пищей особыми криками. Выводит птенцов два раза в год с апреля по июнь.
Питание: мелкие насекомые и пауки.

Примечания: черноголовый чекан предпочитает селиться в более сухих районах, чем луговой чекан. Но там, где нет лугового чекана, может водиться и в более влажных сообществах. На юге чеканы никуда не улетают и уже в марте начинают размножение. Севернее чеканы, напротив, - перелетные птицы.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость