Зарянка, малиновка (Erithacus rubecula)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Зарянка, малиновка (Erithacus rubecula)

Признаки: взрослых птиц можно сразу узнать по красным со свинцово-серым обрамлением груди и лбу. Эту птицу можно спутать только с малой мухоловкой, которая, однако, намного меньше (11,5 см против 14 см). К тому же у нее белое основание хвоста. Птенцы покрыты коричневыми крапинками, их можно узнать по большим темным глазам.
Сидя на земле, зарянка держится прямо, то и дело, короткими движениями вздергивая хвост и отбрасывая в стороны крылья. Держится обычно невысоко над землей, перелетая с одной ветки на другую и привлекая к себе внимание огненно-рыжим оперением передней части тела. Зарянки континентальной европейской расы отличаются скрытностью, но в Великобритании, где зарянка является национальной птицей, ее часто можно видеть непосредственно в населенных пунктах. Большинство зарянок здесь ведут оседлый образ жизни, а их песни слышатся почти на протяжении круглого года.
Распространение: влажные лиственные и смешанные леса с густым подлеском, парки, заросшие кустарниками сады, предпочитает близость воды. Перелетная птица, но с оговорками.
Размножение: самцы поют с середины января по середину июня, прежде всего рано утром, открывая концерт после горихвостки-чернушки вместе с черным дроздом. Вечером поют в сумерках. Песня звенящая и мечтательная, вообще одна из самых красивых птичьих песен.
Этой песней самец показывает, что территория занята, но в случае необходимости отстаивает ее с помощью клюва и коготков. В драке нападение провоцирует именно красная грудь. Во время тока самец зарянки кормит самку. После этого в углублении на земле, закрытом свешивающимися травами, или в дупле самка строит гнездо из листвы и травинок, где в течение 13-14 дней насиживает кладку, в которой обычно от 5 до 7 яиц. Птенцы вылупляются черными, голыми и нуждаются в первые дни в материнском тепле. Когда они вылетают из гнезда, у них еще нет красного пятна на груди, поэтому они могут свободно передвигаться по родительской территории. Теплыми осенними вечерами, когда больше не слышно птиц, самцы снова начинают петь и устанавливать с боями границы своих владений.
Питание: зарянки ищут на земле насекомых, пауков, дождевых червей и улиток. Осенью они поедают еще и ягоды, а зимой охотно прилетают к кормушкам, где клюют мягкие корма.

Зарянка относится к моногамным птицам. В зимний период самцы и самки живут порознь на собственных охраняемых территориях. Будучи довольно агрессивными птицами, зарянки тем не менее редко вступают в драки между собой, но если таковые все же случаются, они могут закончиться гибелью одного из соперников. Основу рациона зарянок составляют различные беспозвоночные. Зимой существенной прибавкой служат семена и плоды растений. Гнезда располагают в укрытиях, разнообразие которых необыкновенно велико. Чаще всего гнезда зарянок находят в ямках, дуплах деревьев, под поваленными стволами. Эти птицы охотно поселяются в самых неожиданных предметах, например в выброшенных кастрюлях и чайниках, сломанной мебели и т. п. Гнездо имеет чашевидную форму и строится из мха, перьев, иногда в стенках можно обнаружить обрывки пластика. Основание гнезда формируется - из листьев.
 вывески +в твери вебсайт 
Комментарии (3)
  1. алёна
    2009-01-21, 10:09

    текст отличный!!!!!!!!

  1. Галина
    2011-02-02, 11:18

    У нас в Крыму живет уже много-много лет и никуда не улетает

  1. pigeon
    2011-02-04, 07:46

    Зарянка красиво поет. У меня есть две ее песни в формате MP3! К тому же, у этого вида птиц есть песня двух типов: одна песня, которую она поет на ветке и другая, которую поет у водоема. Вообщем вот ссылка, послушаете сами - http://www.xeno-canto.org/b...

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость