Скалистый поползень (Sitta neumayer)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Поползни (Sittidae)

Скалистый поползень (Sitta neumayer)

Признаки: от восточных видов отличается отсутствием светлого окаймления хвоста и голосом. Он издает ряд свистящих звуков с нисходящей интонацией. Обыкновенный поползень не карабкается по скалам, а скалистого не увидишь на деревьях. Общий тон оперения довольно бледный, молодые птицы окрашены еще более матово, чем взрослые. Не боится людей.
Распространение: во время размножения - на скалах, на склонах с большим количеством валунов, в руинах и у обрывов. Зимой встречается в плодовых садах.
Размножение: самцы начинают петь в марте, их песня сразу обращает на себя внимание. В конце марта или начале апреля пара принимается за постройку гнезда и занимается этим 10 и более дней. Если птицы находят естественную пещеру, они замуровывают вход в нее, пока не останется совсем узкое отверстие.
На шероховатых или гладких отвесных стенах они строят из слюны и глины гнездо в форме горшка. Этот состав со временем твердеет настолько, что гнездо практически невозможно вскрыть руками или даже ножом. Скалистый поползень редко устраивает гнезда на деревьях. Изнутри гнездо выложено мягким мхом, шерстью и прежде всего перьями. Очень часто в гнездах встречаются шерстинки мышей, которые птицы находят в разложившихся совиных погадках, Количество яиц от 8 до 9. Выводят потомство в апреле. Время насиживания кладки от 14 до 15 дней, причем сидит на яйцах только самка. Птенцы покидают свою крепость только тогда, когда хорошо научатся летать. После этого они уже через несколько дней становятся совершенно самостоятельными.
Питание: насекомые и пауки из расщелин скал и скудной скальной растительности, Осенью и зимой питается также плодами и семенами.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость