Желтоголовый королек (Regulus regulus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Корольковые (Regulidae)

Желтоголовый королек (Regulus regulus)

Признаки: спина оливково-зеленая, низ оперения серый, на голове «корона» от желтого до оранжево-красного цвета. Никакой черной полосы через глаз и белой над глазом. Когда выводит птенцов, очень скрытен, держится в кронах хвойных деревьев. Во время перелетов встречается в садах и даже может «заблудиться» в больших городах. Постоянно издает тихое «зизизи», умолкая только на время дождя. Песня коротая с ритмичными повторами восходящей и нисходящей интонации.
Распространение: хвойные леса, во время перелетов встречается в лиственных лесах.
Размножение: желтоголовые корольки держатся во время заботы о потомстве вместе, поддерживая контакт своеобразными позывками. Спят, тесно прижавшись друг к другу. Если в неволе один партнер погибает, то это означает и скорый конец для второго партнера, возможно от горя.
Строить гнездо самка начинает в начале мая, всего строительство занимает 12 дней. Гнездо выполнено так же искусно, как и у красноголового королька. Оно располагается под веткой ели и сплетено со свисающими с обеих сторон ветвями. Реже гнезда желтоголового королька находят в можжевельнике и даже среди плюща. Оно размером с большой кулак, и в нем достаточно места для 7-10 подрастающих птенцов. Внутри гнездо выстлано толстым слоем перьев. Самка начинает насиживать яйца с середины мая и продолжает в течение 15—16 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте от 16 до 19 дней. После того как заботы о потомстве заканчиваются, родители линяют, полностью меняя все оперение.
Питание: желтоголовые корольки очень ловко лазают, они ищут насекомых на самых тонких ветках. Часто они «зависают» в воздухе и склевывают мелких насекомых. Пьют росу.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость