Луговой чекан (Saxicola rubetra)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Луговой чекан (Saxicola rubetra)

Признаки: у самца сливочно-белое горло и светлая полоса над глазами. При полете видно белое надхвостье. Самка окрашена бледнее.
Распространение: такое же, что и у черноголового чекана: влажные луга с рассыпанными группами кустарников. Там, где поля обрабатываются машинами, оба вида исчезают. Луговой чекан немного позже, чем черноголовый чекан, подвергся негативному воздействию из-за разрушения среды его обитания. Например там, где на влажных лугах делают лесопосадки.
Размножение: пение не очень мелодичное, но певец исполняет свою арию очень упрямо, сидя на высокой присаде. Вес птицы выдерживает даже травинка. В кульминационный момент тока самец поет и в воздухе. Самка строит гнездо на земле среди зарослей трав. Заметить его сверху невозможно. Тем не менее, около половины кладок находят и разоряют сороки и вороны.
Луговой чекан выводит птенцов в мае и июне. В кладке 5 или 6 яиц длиной 19 мм. Время насиживания от 12 до 13 дней. Птенцы остаются в гнезде ровно две недели. Однако летать птенцы научатся только в возрасте от 17 до 19 дней. Родители выдают близость гнезда своими взволнованными отвлекающими маневрами.
Питание: насекомые и пауки.

Примечания: луговой и черноголовый чеканы относятся к семейству Чеканов, для которых характерны вертикальный силуэт, покачивания хвостом. Чеканы любят сидеть на макушках стеблей. Птенцы похожи на самок, но со светлыми пятнами.
Луговой чекан линяет осенью, меняя летнее оперение на зимнее, более матовое, коричневый тон его темнее. Вскоре после того, как птенцы второго выводка становятся самостоятельными, начинается осенний отлет. Луговые чеканы зимуют в Африке, а в марте снова улетают на север.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость