Красноголовый королек (Regulus ignicapillus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Корольковые (Regulidae)

Красноголовый королек (Regulus ignicapillus)

Признаки: очень похож на желтоголового королька, но немного меньше - длина 9 см, масса от 5 до 5,5 г. Черная полоса через глаз, белая - над глазом. «Корона» оранжево-красная. Оперение, прежде всего по бокам головы, с легким золотистым отливом, Пение состоит примерно из 10 звуков, первые исполняются тише, затем поет все громче.
Распространение: хвойные, смешанные леса, заросли можжевельника, на юге Европы еще и лиственные леса.
Размножение: гнездо красноголового королька - одно из самых теплых и искусно построенных птичьих гнезд. Самка строит его 2-3 недели и использует прежде всего мхи и лишайники, в которых много паутинок и волокон от коконов гусениц, эти волокна сбиваются наподобие войлока.
Гнездо имеет круглую форму, вход наверху. Оно подвешено снизу к боковой ветке ели и располагается обычно высоко, в верхней трети дерева. Красноголовыи королек выводит птенцов два раза в год с мая по конец июля. Кладку насиживает только самка в течение 14-15 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 19-20 дней, то есть позже славок. Это имеет свои причины. Из-за своего малого размера птицы очень страдают от холода и дольше остаются в теплом гнезде.
Питание: самые мелкие насекомые, их птица ищет на концах веток, которые не могут выдержать веса других птиц.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость