Пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Славковые (Sylviidae)

Пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix)

Признаки: заметно крупнее пеночки-веснички - 12,5 см против 11 см. Оперение ярко контрастное: зеленоватая спина и белый низ. Четкая желтая полоса над глазом. Горло и грудь желтые. Клюв короче, чем у зеленой пересмешки. Пение заканчивается ускоряющейся трелью. Крик опасности - грустное «гюу».
Распространение: пеночка-трещотка - типичная птица высокого букового леса с тенистыми кронами и негустым подлеском. На севере и востоке она населяет еще и хвойные леса.
Размножение: самец начинает петь только через несколько дней после возвращения. Он исолняет свою все более ускоряющуюся трель высоко в кронах деревьев, широко открывает клюв и немного опускает крылья. В кульминационный период тока он начинает петь рано утром, когда теплеет, затем делает все более длинные перерывы и около полудня замолкает совершенно. Примерно с трех часов пополудни он снова начинает петь и продолжает уже до вечера. Иногда он спускается во время пения вниз, как на парашюте.
В течение 3 или 4 дней самка по утрам строит у земли шалашик, размещая его в хорошо освещенных местах, у пригорка или среди сухой травы, Она использует только те материалы, которые имеются рядом. Снаружи гнездо накрыто палой листвой, изнутри убрано травой, но в нем нет слоя перьев, как у пеночки-веснички и пеночки-теньковки. Как и все пеночки, кладку насиживает только самка, самец иногда приносит ей корм. Выводит потомство с середины мая по начало июня, время насиживания кладки 13 дней. Обычно гнездится один раз в год. Птенцы остаются в гнезде от 11 до 12 дней. Некоторые улитки заползают в гнезда, покрывая кладку слизью и надгрызая яйца.
Питание: насекомые и их яйца и личинки.

 Изготовление металлических Ворот для гаража remservis058.ru 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость