Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Славковые (Sylviidae)

Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)

Признаки: верх оперения коричневато-серый, лапы темные. Типичная песня «цильп-цальп-цильп» или «тень-тинь-тянь».
Распространение: светлые лиственные леса, группы деревьев на полях и сады, предпочитает влажные участки.
Размножение: самцы возвращаются после зимовки за 5-8 дней до самок и с песнями занимают территории. При пении они сидят на высокой ветке и поворачиваются туда-сюда. Самцы постепенно замолкают в июле и молчат во время линьки в августе. Но перед осенним отлетом они снова робко начинают петь, как бы обещая, что весна снова вернется. На зимовке они, видимо, поют в полный голос. Их скромная мелодия - врожденная.
Гнездо, расположенное в низком кустарнике или среди палой листвы, строит только самка. Оно круглое, со входом сбоку. Для строительства такой «духовочки» - шалашика самка использует только материалы, найденные в непосредственной близости от стройплощадки, поэтому гнездо бывает хорошо замаскировано, обычно виден только темный вход. Самка откладывает яйца в последней трети мая и начале июня, время насиживания 13 дней. Птенцы остаются в гнезде примерно 15 дней. Всего яиц от 5 до 7. У большинства пар насиживает кладку только самка, пищу в этот период она добывает себе сама, в то время как самец только поет поблизости, однако это удерживает конкурентов из числа его соплеменников на некотором расстоянии. Когда птенцы вылупятся, самка еще три дня остается в гнезде, где и спит. Самец принимает участие в кормлении птенцов только позже. В период интенсивного роста птенцы каж-дый день становятся тяжелее на 1 г, что может составлять более 20% их веса. Нередко родители подлетают к гнезду с кормом до 200 раз в день, к этому нужно прибавить примерно столько же взлетов с гнезда, чтобы удалить из него комки помета.
Питание: насекомые и пауки, осенью еще и ягоды.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость