Райский дронго (Dicrurus paradiseus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дронго (Dicruridae)

Райский дронго (Dicrurus paradiseus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 35 см.
Это один из самых привлекательных и нарядных представителей семейства, щеголяющий хорошо заметным хохолком и длинным хвостом. Крайние рулевые перья, достигающие длины 35 см, почти по всей длине лишены боковых бородок, а на их концах имеется расширение – «ракетка». В полете «ракетки» выглядят как две маленькие птички или как два больших насекомых, летящие вслед за дронго. У одной из 2 рас райского дронго, обитающих на Шри-Ланке, D. p. lophorinus - эти удлиненные крайние рулевые перья выглядят более короткими и широкими.
Боковые бородки имеются по всей длине этих перьев, а «ракетки» отсутствуют. Основу рациона райского дронго составляют насекомые, которых он ловит в воздухе или же собирает с листвы или поверхности почвы. Дронго часто сопровождают группы обезьян в надежде поживиться насекомыми, которых во множестве вспугивают эти шумные и энергичные животные.
Распространение: Ареал - Индия, Шри-Ланка, южный Китай, Юго-Восточная Азия, Борнео. Места обитания: редкостойные леса, лесные опушки, чайные плантации.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость