Ястребиная славка (Sylvia nisoria)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Славковые (Sylviidae)

Ястребиная славка (Sylvia nisoria)

Признаки: пепельно-серая птица размером с овсянку, издали кажется сизой. Длина 15 см. Взрослых птиц легко узнать по пестринам на груди, а вблизи и по заметным желтым глазам. Молодые птицы серые без пестрин.
Ястребиную славку легко узнать по ее довольно плотному телосложению, полосатой исчерченности низа тело и желтой радужине глаз. При возбуждении эти птицы немного приподнимают перья на темени, которые превращаются в невысокий хохолок. Ястребиная славка является представителем рода, включающего 17 (по другой оценке 18) видов мелких птиц, специализирующихся на добывании насекомых в самых густых кронах кустарников и деревьев. Добычу славок составляют муравьи, мелкие кузнечики, жуки и клопы.

Ястребиная славка (Sylvia nisoria)

Песня ястребиной славки - полнозвучная и разнообразная, напоминает отчасти соловьиную. В Европе ястребиные славки часто устраивают свои гнезда рядом с гнездами сорокопутов-жуланов. Возможно, что славки используют соседство с этими весьма воинственными птицами для того, чтобы обеспечить своим гнездам, устраиваемым обычно на небольшой высоте, дополнительную защиту от других хищников.
Распространение: не слишком редкие кустарники, особенно колючие. В лесных районах - протяженные вырубки. Птицы заселяют только определенные участки территорий, из чего можно сделать вывод о том, что у ястребиной славки особые требования к среде обитания. Известна популяция этих птиц в районе озера Нойзидлер-Зее.
Размножение: самцы начинают петь уже в день своего возвращения в последние дни апреля или в начале мая. Их пение легко спутать с голосом садовой славки, оно иногда включает фрагменты песни славки-черноголовки.
Самцы поют в густом кустарнике или своеобразном полете: они стартуют вверх, затем летят зигзагом в направлении другого куста, где и приземляются. Примерно через минуту они взлетают снова и возвращаются в место поблизости от исходной точки полета.
Гнездо ястребиной славки расположено низко, максимум на высоте человеческого роста. Оно расположено в кустарнике и состоит из неплотно сплетенных травинок. Внутри гнездо выстлано шерстинками и выложено корешками. Выводит потомство от последней трети мая до июня, время насиживания кладки от 12 до 14 дней. Обычно в гнезде 5, реже 4 или 6 яиц. Если потревожить самку на яйцах, она незаметно скроется и начинает кричать уже на некотором удалении. Иногда малейшего вмешательства достаточно, чтобы родители ушли очень далеко и больше не вернулись. Они начинают строить новое гнездо на новом месте. Птенцы вылупляются голыми и слепыми и открывают глаза только на 3-й или 4-й день. На 10-й или 11-й день они покидают гнездо.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость