Садовая славка (Sylvia borin)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Славковые (Sylviidae)

Садовая славка (Sylvia borin)

Признаки: в ее оперении совсем нет контрастных цветов: верх однотонный оливково-ко-ричневый, низ светлый, брюшко белое. В случае опасности издает крик «чак-чак» или «так-так». Ведет скрытный образ жизни, живет среди густых кустарников и показывается обыкновенно только на мгновение среди листвы.
Распространение: высокий кустарник, заросшие опушки, предпочтительно около воды. Ярус невысоких деревьев и кустарников в светлых лесах, но не в глубине леса, как у славки-черноголовки. Поселяется в лесопитомниках, когда растительность достигает необходимой для нее высоты.
Размножение: самец возвещает о своем возвращении песней, обычно это происходит в середине мая, через 14 дней после других славок. Песня - бесконечная «органная» пьеса,которую можно слышать еще в июле. Днем исполнитель прячется в листве, в кронах деревьев.
На заходе солнца он поет свою песню, садясь для этого на ветку дерева.
Гнездо строят оба партнера в течение от 6 до 11 дней, располагая его достаточно низко, редко выше 30 см. Оно находится в сплетении веток и сухой прошлогодней травы. Часто гнездо располагается в зарослях малины или ежевики, иногда на куче хвороста, но всегда в тени. Оно превосходно спрятано. Гнездо садовой славки - свободно составленная из корешков и травинок «чаша».
Выводить потомство садовые славки начинают в конце мая или начале июня. Чаще всего в кладке 5 яиц, встречаются и гнезда с 4 яйцами, Если в кладке 3 яйца, то, скорее всего, это уже вторая кладка после погибшей. Высиживает птенцов только самка от 11 до 12 дней, Через 3 или 4 дня после появления из яиц птенцы открывают глаза, а в возрасте от 10 до 12 дней покидают гнездо.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость