Певчая славка (Sylvia hortensis)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Славковые (Sylviidae)

Певчая славка (Sylvia hortensis)

Признаки: напоминает очень большую славку-черноголовку, ее длина 15 см, тогда как у славки-черноголовки 14 см. Но черная «шапочка» самца немного длиннее и опускается ниже глаз, которые выделяются на темном фоне. Спина и бока светлее, горло белое. Оба внешние пера хвоста также белые, а следующая в направлении середины пара перьев покрыта белыми пятнами. Брюшко с коричневатым отливом. Голова самки окрашена менее контрастно. Пение мелодичное, но достаточно однообразное, оно объединяет черты песен славок и дроздов.
Распространение: негустые леса с пышной травянистой растительностью, плодовые сады, оливковые рощи, маквис, где встречаются большие деревья, Обычно живет достаточно высоко, что отличает ее от других славок. Восточный подвид населяет также полусухие и су¬хие кустарники, например заросли тамариска.
Размножение: самцы поют после своего возвращения в апреле. Их голос напоминает флейту, его диапазон можно сравнить с голосом черного дрозда, темп песни торжественный, по своему исполнению и богатству тонов она типична для славок.
Европейский вид строит свои гнезда обыкновенно на деревьях, часто сплетая вместе соседние ветви. Там они больше обдуваются ветрами, чем гнезда большинства других славок, спрятанные в колючем кустарнике, поэтому постройка должна быть крепче, чем гнезда ее родственников. Напротив, азиатские певчие славки сооружают свои гнезда низко в кустарнике, это легкая постройка из сухих травинок. Чаша гнезда имеет диаметр свыше 60 мм и глубину 45 мм. Начинают выводить потомство на юге в середине апреля, на севере это происходит на несколько недель позже.
Питание: насекомые.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость