Славка-завирушка (Sylvia curruca)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Завирушки (Prunellidae)

Славка-завирушка (Sylvia curruca)

Признаки: немного меньше серой славки, ее длина 13,5 см, тогда как у последней 14 см. Все оперение выдержано в серой гамме, низ белый, нет рыжих пятен на крыльях. Бока головы темные. Щебечущее пение заканчивается сухой трелью.
Распространение: живые изгороди и кустарники, но более высокие, чем те, которые населяет серая славка. Также плодовые сады, парки, питомники. Численность снижается.
Размножение: этих птичек можно заметить только весной, когда самцы поют. Их типичная для славок песня начинается тихо, становится все громче и завершается звучной трелью. Начиная с середины мая, то есть через две недели после прибытия в район гнездовья, славка-завирушка начинает строить гнездо.
Его сооружают из травинок оба родителя, изнутри выкладывают слой корешков. Обычно гнездо располагается на высоте от человеческой щиколотки до колена, но иногда и в густых ветвях выше человеческого роста, часто в зарослях можжевельника или среди молодых сосенок. Первые кладки находят уже во второй половине мая, вторые - в начале или середине июля. У гнезда птицы очень пугливы и могут бросить кладку, если приближающийся человек станет рассматривать яйца. Самка насиживает кладку от 11 до 12 дней и еще пару дней остается в гнезде, обогревая вылупившихся голых и слепых птенцов. В конце июня первые птенцы в возрасте 10 или 11 дней выпрыгивают из гнезда.
Питание: насекомые и пауки, сидящие на ветках и листьях. Осенью питается еще и ягодами.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость