Острохвостая вдовушка (Vidua macroura)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Ткачиковые (Ploceidae)
Подсемейство Вдовушки (Viduinae)

Острохвостая вдовушка (Vidua macroura)

Признаки: Размеры взрослой птицы самцы в период размножения 33 см; самцы в негнездовой период 15 см; самки 13 см.
Когда самец острохвостой вдовушки кормится на земле, подбирая семена, заметить его очень трудно даже вопреки его роскошному брачному наряду с хвостом, вдвое превышающим длину тела. Эти вдовушки часто кормятся небольшими оживленными стайками, где бывает обычно только один, взрослый длиннохвостый самец и несколько птиц с короткими хвостами - самок и молодых самцов. Во время брачных игр самец отгоняет других птиц и «танцует» в воздухе над самкой, летая раз за разом по петлеобразной траектории особым трепещущим полетом.
Острохвостая вдовушка (Vidua macroura)

Самцы много поют на постоянных насестах. Однако песня напоминает визг или жужжание. Самка откладывает яйца одно за другим в гнезда волнистых астрильдов, а также астрильдов 3 других видов. Молодые вдовушки и астрильды мирно растут бок о бок в одном гнезде. При этом птенцы вдовушки представляют собой один из самых удивительных примеров мимикрии. Окраска и «скульптурное оформление» их ротовой полости (размеры, форма и расположение выступов) с поразительной точностью воспроизводят аналогичные особенности ротовой полости птенцов астрильдов.
Распространение: Африка к югу от Сахары. Места обитания: саванны, возделываемые земли.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость