Райская вдовушка (Vidua paradisaea)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Ткачиковые (Ploceidae)
Подсемейство Вдовушки (Viduinae)

Райская вдовушка (Vidua paradisaea)

Признаки: Размеры взрослой птицы самцы в период размножения 41 см; самцы в негнездовой период 15 см; самки 13 см.
Самец райской вдовушки в гнездовом наряде представляет собой поистине фантастическое зрелище, прежде всего благодаря своему роскошному хвосту длиной около 28 см, играющему важную роль в демонстративном поведении во время охраны территории и при ухаживании.
В полете два относительно коротких, но зато очень широких хвостовых пера отведены в стороны и приподняты над остальными - более длинными и заостренными перьями. Когда самец в брачном полете летает кругами над самкой - то слегка опускаясь, то взлетая вверх, - его длинный хвост волнообразно колышется вослед его движениям.

Райская вдовушка (Vidua paradisaea)

Эти птицы часто держатся небольшими стайками. Кормятся семенами на поверхности почвы. Яйца откладывают в гнезда зеленокрылых питилий, которые выкармливают птенцов вдовушки вместе с собственными птенцами. Как и у других паразитических вдовушек, птенцам райской вдовушки свойственна мимикрия ротовой полости птенцов вида-воспитателя.
Распространение: центральные области Африки; на юг до Зимбабве. Места обитания: сухой буш и саванны.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость