Серая славка (Sylvia communis)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Славковые (Sylviidae)

Серая славка (Sylvia communis)

Признаки: верх оперения светлый серовато-коричневый, низ - белый, слегка обозначена рыжая полоса на крыльях. Верх головы у самца серый, у самки - коричневый. Серая славка - неутомимая птица, она подолгу прыгает в густых зарослях и в траве в поисках корма. В случае опасности издает носовой крик «фед-фед-фед».
Распространение: всевозможные живые изгороди, реже встречается на опушках леса или в питомниках. Селится в садах, имитирующих природные, и в лесопосадках вдоль дорог. Когда-то серая славка была одной из самых распространенных птиц в Центральной Европе. В настоящее время ее численность резко упала.
Размножение: вернувшись из африканских тропиков, в последней трети апреля или в начале мая самцы с пением прыгают с ветки на ветку, раздувают шею и поднимают перья на голове. В токовом полете они поднимаются под уг¬лом вверх, но сразу возвращаются, как будто их что-то испугало.
Голос мелодичный, напоминает флейту. Самец поет с утра до вечера и замолкает только в середине июля. Примерно через 10 дней после исполнения первой песни самец и самка начинают вместе строить гнездо. Обычно оно располагается на уровне человеческогоmколена или даже ниже среди невысокого, но густого кустарника. Как у всех славок, гнездо - это сплетенная из травинок непрочная «чаша». Обычно самка откладывает в нее 5 яиц, Потомство серая славка начинает выводить в конце мая или начале июня. Время насиживания яиц 11дней. Птенцы вылупляются голыми и в первые дни нуждаются в том, чтобы их длительное время обогревали. Кормят оба родителя. Примерно через 11 дней птенцы вылетают из гнезда, но становятся самостоятельными только через несколько дней, а родители в это время могут начать выводить птенцов во второй раз.
Питание: всевозможные насекомые размером до стрекозы.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость