Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Признаки: окраской напоминает ястреба-перепелятника, но значительно крупнее и более приземист. Размах крыльев самца примерно 100 см, самки-примерно 120 см. Ноги короткие и мощные, лапы сильные, с длинными серповидными когтями.
Распространение: ястреб-тетеревятник - типичный лесной хищник, который может поселяться и в парковых зонах с участками леса.
Размножение: пара ястребов-тетеревятников возвращается весной на свою старую территорию и совершает ритуальные брачные полеты над лесом, где находится гнездо. При этом птицы кружат на огромной высоте, самец летит как бы «волнами», обе птицы приветствуют друг друга криками. Часто они поселяются в старом гнезде, настилая его новым слоем веток, но у некоторых пар бывает и по нескольку гнезд, которые они используют поочередно. Высиживать яйца ястреб-тетеревятник начинает в апреле. Насиживание длится долго, ровно 40 дней. В гнезде лежат 4 яйца, но в среднем выживают только 2 птенца.
Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Особенно трудно бывает прокормить птенцов во время затяжных дождей, так как оперение промокает насквозь и мешает ястребам совершать их сложные полеты. После того как птенцы вылупятся, самка остается в гнезде еще примерно 10 дней, она сторожит гнездо и обогревает птенцов по ночам. После этого они остаются в гнезде одни. Правда, днем они еще продолжают получать корм: родители кладут пищу на край гнезда. На следующее лето молодые ястребы-тетеревятники еще окрашены в коричневый цвет, а грудь их покрыта крапинками, однако они уже сами могут приступать к размножению. Питание: сильные мышцы и короткие крылья позволяют ястребу-тетеревятнику быстро развивать большую скорость, тут его можно сравнить со многими дикими представителями куриных птиц, Длинный хвост позволяет ему вы¬полнять быстрые повороты. Обладая такими качествами, ястреб-тетеревятник обычно охотится из засады. Он внезапно нападает из укрытия и хватает добычу. Он может также несколько минут преследовать добычу и, как правило, выходит победителем из такого поединка, Ястреб-тетеревятник наносит своей жертве удары клювом в воздухе и на земле, а схватив, больше не выпускает ее, из-за этого случалось, что крестьяне убивали на птичьем дворе ястреба, вце-пившегося в петуха. Очевидцы рассказывают, что иногда ястреб-тетеревятник погибает от удара низко расположенной ветки, когда пытается удержать убегающего зайца. Часто добычей ястреба-тетеревятника становятся фазаны в местах их разведения, в дикой природе он предпочитает нападать на соек и вяхирей, численность которых в районах, где нет этого хищника, резко возрастает.
Ястреба-тетеревятника многие охотники на лесную, низко летающую дичь считают своим конкурентом и часто преследуют не только на словах, но и с помощью оружия. Но так как точно определить его не так-то просто, из-за этой ошибки погибают и другие дневные хищные птицы.
Размах крыльев 120 см

Примечания: ястреб-тетеревятник уже много веков используется для охоты. При этом приманками и периодами голодания его приучают к тому, что он получает пищу только из рук соко¬лятника. Тогда, голодного, его можно отпустить на волю, а затем позвать обратно на руку. При соколиной охоте ястреба-тетеревятника отпускают, как только поблизости замечают добычу. Хищник преследует ее и в случае удачи настигает. После этого соколятник подзывает его и забирает добычу, ведь, если ястреб-тетеревятник съест ее, он больше не вернется на руку соколятника. Таких улетевших охотничьих ястребов можно узнать по кожаному ремешку с бубенчиком на лапах.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость