Мохноногий канюк, Зимняк (Buteo lagopus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Зимняк, мохноногий канюк (Buteo lagopus)

Признаки: самым характерным признаком служит хвост без полос с темной каймой и более светлым основанием. Перья на голове значительно светлее, чем все остальное оперение, но окраска, как и у очень похожего на него обыкновенного канюка, бывает различной. Сидячую птицу можно узнать по перьям, покрывающим ноги почти до самых пальцев. Часто хлопает крыльями.
Этот канюк предпочитает высматривать добычу в парящем полете. Благополучие этих хищников всецело зависит от обилия мышевидных грызунов, составляющих основу их рациона. В арктических областях Скандинавии, например, успешность размножения мохноногих канюков всецело зависит от колебаний численности леммингов. Также как и обыкновенные канюки, обитающие в северной части ареала, мохноногие канюки совершают сезонные перелеты и проводят зиму вдалеке от своей гнездовой области.
Распространение: тундра и лесотундра всей полярной зоны. В августе птицы улетают на юг и в ноябре появляются в бедных лесами районах Центральной Европы, где они зимуют. В апреле их снова можно встретить на севере в районах гнездовий.
Размножение: в мае птицы совершают над своей территорией ритуальные полеты, сопровождая их криками. В конце мая зимняк ремонтирует одно из старых гнезд и укладывает новый слой веток. Гнезда обычно располагаются на скалах, но иногда на деревьях или прямо на земле.
Птенцы вылупляются в период с конца июня до начала июля, их высиживают в течение 30 дней. Количество яиц зависит от численности леммингов, которые служат основной пищей. В годы, когда леммингов много, птицы откладывают до 7 яиц; если добычи очень мало, самка может вообще не откладывать яйца. Первые 14 дней птенцов кормит только мать, потом оба родителя просто кладут пищу на край гнезда. В годы, когда леммингов мало, из-за корма между птенцами разгораются бои не на жизнь, а на смерть, часто выживает только один птенец.
Питание: прежде всего лемминги, за ними зимняк охотится из засады или высматривая добычу с воздуха.
  
Комментарии (1)
  1. Сергей
    2010-01-09, 09:07

    по роду работы на машине проезжаю по подмосковью весной, летом, осенью на поле в районе Бронниц обитают канюки и луни,но зимой наблюдаю на этом поле большое скопление светло окрашенных канюков,наверно это зимняки,но они не парят,а сидят на снегу.Неужели они сидя охотятся и на кого ,может кто ответит?

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость