Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Признаки: самцы достигают длины 28 см, самки - 38 см. Птенцы приобретают характерную окраску взрослых птиц только ко второй зиме, до этого она неброская, коричневая. Но в глаза всегда бросаются длинные и тонкие ноги. В полете над полями чередует быстрые взмахи крыльями и парение.
Распространение: ястреб-перепелятник предпочитает леса с кустарниками и просторными полянами. Ведет скрытный образ жизни даже там, где не считается редкой птицей. Зимой его можно видеть чаще, так как он держится вблизи от человеческого жилья и кормушек вместе со своей потенциальной добычей - воробьями и вьюрками.
Размножение: еще перед наступлением весны в пору брачных игр пара кружит надлесом, где в апреле строит гнездо. Иногда птицы поднимаются так высоко, что теряются из виду. Затем самец бросается вниз, завершая фигуру «змейкой» над кронами деревьев. Примерно в это же время он начинает приносить корм самке. Кормление продолжается и во время насиживания яиц, а затем и в первые недели после появления птенцов. В этот период самец один кормит всю семью. Готовность к этому он демонстрирует уже во время брачных игр.
Гнездо каждый год строится заново, часто на расстоянии нескольких сот метров от старого. Оно состоит из веток, которые птицы отламывают от деревьев, и почти всегда находится в негустом сосновом лесу, иногда даже под самыми нижними зелеными ветками.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Поблизости от гнезда есть место, где самец передает добычу самке и где птицы разрывают корм на части. Часто это пень, вокруг которого разбросаны перья, лапки и клювы пойманных птиц. Самка откладывает обычно 5 яиц, но пищи для вскармливания всех птенцов хватает редко.
Питание: ястреб-перепелятник охотится на птиц: более мелкий самец может справиться с дроздом, более крупная самка нападает даже на диких голубей. Ястреб-перепелятник нападает из засады, он вылетает из укрытия с огромной скоростью или летит низко, все время поворачивая, пока внезапно не окажется между испуганными мелкими птицами. При охоте он внимательно следит за каждым движением выбранной жертвы и в конце концов хватает ее вытянутыми вперед когтистыми лапами. Ястреб-перепелятник - прекрасный охотник, преследующий свою жертву вплоть до человеческого жилья, группы людей или укрытия, Иногда ястреб-перепелятник разбивается, увлекшись охотой. Там, где он охотится, можно найти места, где он препарирует добычу: они отмечены кучкой перьев, по которой можно определить вид жертвы.

Примечания: на севере своего ареала ястреб-перепелятник - перелетная птица.В Центральной Европе мигрируют только молодые особи, ставшие самостоятельными, тогда как взрослые птицы часто остаются на своей территории круглый год, Долгие годы ястреба-перепелятника интенсивно истребляли как хищника. Ежегодно в ФРГ отстреливали по 20 000 особей. Кроме того, так как он замыкает собой пищевую цепочку, в его организме активно накапливаются пестициды, угрожающие сохранению вида. Содержание пестицидов в организме ястребов-перепелятников - довольно точный индикатор заражения территории его обитания.
 hydra onion 
Комментарии (1)
  1. Артём
    2010-03-15, 07:52

    а про брачные танцы попобльше можно было бы написать?!

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость