Европейский дубонос (Coccothraustes coccothraustes)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
Подсемейство Щеглы, чижи, чечевицы (Carduelinae)

Европейский дубонос (Coccothraustes coccothraustes)

Признаки: Размеры взрослой птицы 18 см.
Европейский дубонос обладает весьма характерной и легко узнаваемой внешностью благодаря массивному клюву, крупной голове, плотному телосложению и довольно короткому хвосту. Основу рациона дубоносов составляют семена деревьев, таких как ильм, ольха, береза. Корм собирают как на деревьях, так и на поверхности почвы. Как и большинство вьюрковых. В летнюю пору в небольшом количестве потребляют насекомых.
Европейский дубонос (Coccothraustes coccothraustes)

Птенцов выкармливают частью насекомыми, а частью семенами. Известность дубоносам принесла их способность раскалывать в поисках съедобного ядро косточки некоторых ягод - вишни, оливки, покрытые очень прочной деревянистой оболочкой. Голова и массивный клюв этих птиц хорошо приспособлены для этого занятия. Череп очень прочен и устроен так, чтобы создавать достаточно обширную площадь опоры для прикрепления мощных мускулов, сжимающих челюсти. Эти мускулы столь велики, что слегка выпячиваются наружу, отчего кажется, что птица постоянно надувает щеки. Внутри клюва имеются специальные выросты для раскалывания косточек. Эксперименты показали, что при раскалывании косточек опивок дубоносы развивают давление около 45 кг. При этом сама птица весит всего 55 г.

Европейский дубонос (Coccothraustes coccothraustes)

Дубоносы не любят привлекать к себе внимание и обычно стремятся укрыться в верхних этажах древесных крон прежде, чем их удается рассмотреть. Кончики средних маховых перьев у дубоносов слегка зазубрены и закручены, чего никогда не бывает у других представителей семейства вьюрковых. Предназначение такого устройство перьев не известно, возможно, они демонстрируются во время брачных игр. Самки дубоносов отличаются от самцов несколько более тусклой раскраской.
Распространение: Ареал - Европа, Северная Африка, Азия. Места обитания: широколиственные и смешанные леса, сады, парки.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость