Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
Подсемейство Щеглы, чижи, чечевицы (Carduelinae)

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15 см.
Эти тихие и малозаметные птицы во многих местах известны садоводам своей вредоносной деятельностью. Снегири любят полакомиться почками плодовых деревьев, поэтому причиняют немалый ущерб. В особенности страдают от них грушевые сады. Во время гнездового периода пищу для птенцов снегири доставляют в особых подъязычных мешках, расположенных на нижней поверхности ротовой полости по обе стороны языка.
Этим снегири отличаются от многих других представителей вьюрковых, которые приносят корм в пищеводе. Снегири, обитающие на Азорских островах, относятся к расе P. p. nitrina и отличаются от снегирей континентальной расы P. p. pileala значительно более тусклой окраской оперения. Самцы и самки азорских снегирей выглядят одинаково и, кроме того, как у тех, так и у других полностью отсутствует яркое белое пятно на пояснице, составляющее характерный признак у всех других рас. Эти существенные раз-. линия свидетельствуют в пользу тога, что снегирей с Азорских островов можно считать самостоятельным видом. Эти птицы держатся здесь в горных лесах, преимущественно невдалеке от опушек. Общая численность их крайне незначительна, а будущее снегирей на Азорах выглядит сегодня далеко не безоблачным. На противоположном конце ареала вида в Приамурье на крайнем юго-востоке России, в Манчжурии и Японии обитает раса P. p. griseiventris с серой грудью и красной лицевой частью.
Распространение: Ареал - Евразия; от Западной Европы до Японии. Места обитания: хвойные и широколиственные леса, возделываемые земли, сады.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость